Большинство людей считает артриты патологией пожилых людей, чьи суставы уже изношены. Но это неверное представление о патологии, так как воспаление суставов возможно в любом возрасте, включая детей и подростков.

Диагноз детский артрит выставляется у лиц, которым менее 16 лет, причем, девочки страдают поражениями суставов примерно в три раза чаще мальчиков. Поражение затрагивает разные виды суставов – чаще всего страдают плечо, локоть, колено, меньше вовлекаются щиколотки, поясница и суставы ступней.

По данным статистики, артрит у детей встречается с частотой 1 на 1000, наиболее часто страдает группа малышей до четырех лет.

Сегодня известно много вариантов артрита у ребенка, но при всех из них симптомы достаточно тяжелые и опасные, они требуют внимания врачей и адекватного лечения, в противном случае поражения суставов могут привести к повреждениям суставов, их деформации, нарушению подвижности и потере двигательной функции. Все это грозит инвалидностью и поражением внутренних органов, что крайне негативно влияет на качество жизни ребенка. При отсутствии полноценного лечения из—за боли и скованности суставов дети мало двигаются, а это усугубляет ситуацию. Поэтому при любых жалобах детей со стороны суставов родители должны обратиться за помощью к врачу.

Классификация

В детском возрасте типы возникающих поражений несколько отличаются от взрослых форм болезни, поскольку организм еще растет и формируется. Чаще всего в детском возрасте встречаются:

  • Ревматическая форма артрита;
  • ЮРА (расшифровывается как ювенильный ревматоидный артрит);
  • Септический артрит (инфекционное поражение сустава);
  • Анкилозирующий спондилоартрит (его ювенильная форма);
  • Реактивные артриты.

Ревматическое поражение суставов является одним из проявлений системной патологии – ревматизма. Процесс связан с перенесенными ранее стрептококковыми поражениями носоглотки (скарлатина, тонзиллит или фарингит) и является аутоиммунной реакцией с одновременным поражением сердца (ревмокардит), развитием ревматических узелков на коже и кольцевидной эритемы, а также малой хореей.

Часто регистрируется до 16 лет, имеет прогрессирующее течение, может сопровождаться поражениями со стороны внутренних органов. Может протекать в форме чистого поражения суставов – моно-, олиго- или полиартрита, либо имеет суставно-висцеральную форму с поражением сердечной, легочной ткани, сосудов, соединительной ткани, глаз.

ЮРА – это воспалительное поражение в области суставов, причина которого остается неизвестной.

Ювенильная форма болезни Бехтерева (она же – анкилозирующий спондилоартрит) провоцирует поражения в области позвоночника и суставов. У 25% пациентов впервые возникает еще в детстве.

Инфекционный (он же септический) артрит – это результат проникновения в полость сустава различных инфекционных агентов – вирусов, бактерий, грибков. С током крови или лимфы, при травме или прямом воздействии они проникают в область суставов, провоцируя воспаление с нагноением. Реактивные поражения в детском возрасте – это асептические поражения суставов (без нагноения). Обычно артриты этого типа возникают у детей после ОРВИ, урогенитальных инфекций или энтероколитов. К этой же группе относят и синдром Рейтера.

Причины артритов у детей

Почему возникает ЮРА врачи точно не знают. Основной причиной данной формы артрита в детском возрасте считают наследственную предрасположенность на фоне негативных влияний при частых вирусных или бактериальных инфекциях, травм суставов, приема белковых препаратов. При воздействии раздражителей организм детей производит иммуноглобулины, которые иммунная система воспринимает как опасные соединения, что приводит к выработке уже на них антител. Формируются иммунные комплексы, которые оседают на суставах и повреждают их, провоцируя воспалительный процесс. Как результат, возникает хроническое воспаление суставов.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит – это мультифакторное заболевание, при развитии которого ведущая роль отводится наследственным факторам и влиянию некоторых инфекций (энтеробактерии, клебсиелла).

Реактивные артриты – это самая благоприятная форма артритов. Они связаны с перенесенными недавно инфекциями (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ОРВИ, уретриты, циститы, хламидиоз).

Инфекционные артриты – это проникновение различной инфекции в суставную полость с развитием воспаления. Причиной могут быть вирусная инфекция у детей (паротит, грипп, гепатит, аденовирус, краснуха), стрептококковая инфекция, вакцинация, кожные инфекции. Кроме того, способствуют развитию артрита неблагоприятные бытовые условия, ослабление иммунитета, перегрев или переохлаждение.

Симптомы

При ЮРА поражение может затрагивать как один сустав (моноартрит), так и сразу несколько, причем, поражения обычно симметричные. Воспалительный процесс сопровождается болезненными ощущениями, отеком и покраснением суставов. Чаще всего страдают колени, голеностопный сустав либо лучезапятный, гораздо реже поражаются мелкие суставы стопы и кисти. Также типична скованность суставов в утренние часы и проблемы с походкой, малыши могут перестать ходить совсем. При развитии суставно-висцеральной формы у детей могут быть боли в суставах, длительная лихорадка, различные виды сыпи на коже, миокардит, анемия, полисерозиты. При прогрессировании болезни могут возникать стойкие деформации суставов, что частично или полностью ограничивает движение, поражаются почки, сердце, печень либо кишечник. До 25% детей при этом заболевании имеют инвалидность.

Болезнь Бехтерева в ювенильной форме проявляется суставным синдромом, общими проявлениями и экстраартикулярной симптоматикой. Обычно страдает один или несколько суставов, преимущественно ног, они не симметричные. Страдают колени, плюсневые суставы, первый палец ноги, реже – область тазобедренного или голеностопного сустава, рук, грудины, ключицы. Может страдать позвоночник. Из внесуставных симптомов возможно развитие увеита, недостаточности аортального клапана, поражаются почки. По мере развития болезни возникает сращение межпозвонковых суставов и поражение тазобедренного сустава, что приводит к инвалидности.

На фоне острого артрита возможно резкое повышение температуры, поражение глаз (увеиты), увеличение лимфоузлов, сыпь на коже, а также увеличение размеров селезенки и печени.

Реактивный артрит возникает через 2-3 недели после перенесенной инфекции, развивается поражение одного или нескольких суставов. Они опухают, возникает боль, которая усиливается при движениях, изменяется цвет кожи над суставами, страдают суставные сумки, связки. Также типичны внесуставные процессы – поражения глаз, слизистых оболочек во рту и на гениталиях, кожные поражения, патология сердца. Среди общих проявлений можно выделить повышение температуры, увеличение лимфоузлов, анемию, гипертрофию мышц. Особенность реактивных артритов – их полное обратное развитие по мере того, как воспаление стихает. Но возможно и формирование длительного, хронического поражения с вовлечением почек, нервов.

Инфекционные артриты проявляются ярко. Возникает высокая температура, слабость с головной болью и снижением аппетита. Местные проявления – это отечность пораженного сустава, краснота кожи и повышение над ним температуры, болезненность как в покое, так и при попытках движения, из-за чего ребенок принимает вынужденное положение, чтобы уменьшить боль. Артриты длятся до двух недель и постепенно бесследно исчезают.

Отдельный вариант – туберкулезный артрит, возникающий на фоне невысокой температуры, интоксикации. Чаще всего бывает моноартрит, страдает крупный сустав, типична бледность, образование свищей, из которых выделяются белые крошковидные массы.

К какому врачу обратиться

Врач определит план обследования, чтобы выяснить причины воспаления и решить, как лечить артрит у детей.

С любыми жалобами со стороны суставов родителям с ребенком нужно обратиться к педиатру или ортопеду, травматологу, ревматологу, офтальмологу, дерматологу.

Диагностика

Изначально нужно выяснить все жалобы у ребенка и любые симптомы, которые предшествовали болезни (простуды, кишечные инфекции, проблемы мочевыделительной системы). Для уточнения диагноза проводится УЗИ пораженных суставов, рентген или КТ, МРТ суставов, области позвоночника. Среди ключевых признаков артрита будут сужение полости сустава, поражение костных краев, жидкость в суставной полости.

Это общий анализ крови, биохимические исследования, определение С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антистрептолизина-О, уровня иммуноглобулинов, антинуклеарных антител и комплемента. Проводятся исследования для определения инфекций методом ПЦР либо ИФА. При необходимости ребенка консультирует иммунолог. При неясности диагноза назначают пункцию сустава с получением образцов жидкости, проводят биопсию тканей.

Для того, чтобы исключить поражения органов проводят ЭКГ, УЗИ сердца и органов брюшной полости.

Чтобы уточнить природу артрита необходим ряд лабораторных анализов.

Лечение артрита у детей

Показано комплексное лечение артритов в зависимости от их причины.

При обострении могут назначаться препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидные средства, биологическая терапия и иммуносупрессанты. При местном лечении практикуют иммобилизационные повязки, введение препаратов внутрь суставов, ношение бандажей.

В лечении детей старше 14 лет можно применять противовоспалительный препарат Диалрапид. Его назначают в острой фазе для подавления активного воспаления в суточной дозе 50-100 мг.

При инфекционных артритах необходимо направлять усилия на лечение основной причины воспаления. Для реабилитации после артритов необходимо санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, плавание.

В схему лечения артритов у детей включаются медикаментозные препараты, массажи, физиотерапевтические воздействия и лечебная физкультура.

Осложнения

Среди основных осложнений при артритах у детей выделяется деформация суставов и нарушение подвижности, что грозит инвалидностью. Кроме того, при некоторых формах артритов опасны поражения внутренних органов – почек, сердца, легких.

Прогноз

Инфекционные и реактивные формы артритов можно полностью излечить при соблюдении всех рекомендаций врача и прохождения полного курса лечения. В отношении ЮРА и ревматоидного артрита, других форм прогноз зависит от возраста пациента, тактики лечения и иммунологической реактивности.

Понравилась статья? Оцените ее
  • 7
  • 3
  • 1
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА