Септический (он же инфекционный) артрит чрезвычайно болезненное состояние, которое может быстро развиваться и вызывает достаточно яркие проявления, но хорошо лечится, если определена причина болезни. Чаще всего воспаление вызвано бактериями из области инфицированного пореза или открытой раны. Бактерии попадают через кровеносную систему в сустав, который затем воспаляется и отекает.

Инфектартрит - это очень серьезное заболевание, которое может поразить людей любого возраста. В случае крайней необходимости, его нужно лечить в больнице как можно скорее.

Он также может быть вызван вирусом, кожной инфекцией или грибками, попадающими в тело через слизистые оболочки, во время операций или других вмешательств. Его называют вторичным инфекционным артритом. Еще один вариант – это инфекционно-аллергический артрит. Он возникает как реакция иммунной системы на проникновение в тело различных возбудителей. Но при этом сами патогены внутрь сустава не проникают, воспаление вызвано реакцией организма на раздражение.

Любой сустав в организме может быть поражен инфектартритом. Обычно страдает один сустав, реже - несколько.

Чаще всего поражаются колени и бедра. Если подозревается наличие инфекции в суставах, ее необходимо вылечить как можно скорее, чтобы предотвратить долгосрочные повреждения и другие осложнения.

Классификация

Инфекционный артрит, вызванный проникновением бактерий в полость сустава, начинается быстро, на фоне полного здоровья. В большинстве случаев инфекционный артрит протекает остро, тяжело, с выраженными симптомами. Острый инфекционный артрит может поражать как здоровых людей, так и людей с факторами риска. Хрящ в суставе, необходимый для нормальной работы сустава, может быть разрушен или поврежден в течение нескольких часов или дней.

Выделяется два варианта инфекционного артрита, исходя из остроты проявлений и длительности симптомов – это острый и хронический артрит.

Иногда артрит развивается у людей с инфекциями, не поражающими кости или суставы, а возникающими в других частях тела - это инфекции половых органов или органов пищеварения. Воспаление в суставе является реакцией на эту инфекцию и называется реактивным артритом. При реактивном артрите сустав воспаляется, но не инфицирован (в синовиальной жидкости нет возбудителей).

Хронический инфекционный артрит начинается постепенно, развивается в течение нескольких недель. Очень редкие случаи инфекционного артрита носят хронический характер, он чаще бывает у людей, имеющих факторы риска.

Отдельный вариант реактивного поражения – это инфекционно-аллергический артрит. Он возникает при чрезмерной реакции иммунной системы на внедрение в организм инфекции.

Наиболее часто поражаются коленные, плечевые, запястья, бедра, локти и суставы пальцев. Большинство бактериальных, грибковых и микобактериальных инфекций поражает только один сустав, но иногда воспаление затрагивает и несколько суставов. Например, бактерии, вызывающие болезнь Лайма (бореллиоз), чаще всего поражают коленные суставы. Гонококковые бактерии (гонококки), вызывающие гонорею, вирусы (например, гепатит), а иногда и некоторые другие бактерии могут инфицировать несколько суставов одновременно.

Причины и патогенез инфекционного артрита

Микроорганизмы, вызывающие инфекционное воспаление (в основном бактерии) обычно распространяются в сустав из ближайшего очага нагноения (например, зоны, где развивается остеомиелит или из области инфицированной раны), либо через кровоток. Сустав может быть инфицирован напрямую, если он загрязнен во время операции, инъекции или травмы (например, укуса собаки, кошки или крысы).

Острый инфекционный артрит обычно провоцируется бактериями и вирусами. Типы возбудителей зависят от возраста пациента и определенных условий.

У новорожденных преобладают стрептококки группы B, кишечная палочка (и другие грамотрицательные бактерии) и золотистый стафилококк.

У младенцев и маленьких детей преобладают золотистый стафилококк, стрептококки, грамотрицательные палочки и Kingella kingae.

Дети старшего возраста и взрослые чаще заражаются золотистым стафилококком, стрептококками и гонококками. Спирохеты (разновидность бактерий), вызывающих болезнь Лайма и сифилис, тоже могут инфицировать суставы.

Вирусы, такие как ВИЧ, парвовирусы, и те, которые вызывают краснуху, эпидемический паротит, гепатит B и C, могут инфицировать суставы у людей любого возраста.

Факторов риска инфекционного артрита много. У большинства детей, у которых развивается инфекционный артрит, факторы риска не определены. Факторы риска острого инфекционного артрита во взрослом возрасте включают:

  • воспаление суставов в анамнезе;
  • искусственный сустав или операция на суставе;
  • хронические заболевания (например, диабет, волчанка и хронические заболевания легких или печени);
  • пожилой возраст;
  • алкоголизм;
  • заражение инфекциями, передающимися при интимной близости;
  • наличие заболеваний, которые вызывают постоянное повреждение суставов (включая ревматоидный артрит, остеоартрит и артрит, вызванный травмой);
  • выявление инфекции, попадающей в кровоток (бактериемия);
  • выявление гемофилии или серповидно-клеточной анемии;
  • проведение гемодиализа;
  • кожные инфекции.

Хронический инфекционный артрит обычно вызывается Mycobacterium tuberculosis (основная причина туберкулеза), грибами или бактериями. Факторы риска хронического инфекционного артрита включают:

  • ревматоидный артрит;
  • инфекцию, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
  • подавление иммунной системы (из-за рака или использования лекарств, подавляющих иммунную систему);
  • искусственный сустав.

Людям с хроническим артритом, например ревматоидным артритом, у которых внезапно развиваются боль и отек в единственном суставе, следует немедленно обратиться к врачу, потому что у них может быть инфекция, даже если у них нет температуры.

Симптомы

Обычно возникают:

  • внезапная сильная боль в одном или нескольких суставах;
  • затруднение движения в пораженном суставе, полная его неподвижность;
  • внезапный сильный отек, увеличение размеров сустава;
  • покраснение, повышение температуры кожи прямо над суставами;
  • высокая температура тела, сильный озноб, мышечная дрожь;
  • резкое недомогание, снижение аппетита, тошнота, слабость.
Проблемы могут быть вызваны инфекционным артритом, если человек недавно перенес травму или имеет открытые раны, особенно если они инфицированы.

Дети становятся раздражительными и могут плакать при движении пораженного сустава. Они могут стараться не двигать им или не могут ходить, особенно если поражено бедро. В большинстве случаев симптомы развиваются в течение нескольких дней. Однако, симптомы могут развиваться медленнее после операции по замене сустава или если возникает туберкулез сустава. Сначала боль и жар могут быть умеренными, но постепенно усиливаются.

Гонококковый артрит обычно вызывает более легкие симптомы. Обычно температура держится от 5 до 7 дней. На коже могут быть волдыри, шишки, язвы или сыпь, образуются язвы во рту или гениталиях, а также на туловище, руках или ногах. Боль может переходить от одного сустава к другому, прежде чем сустав станет опухшим и болезненным. Могут воспаляться сухожилия.

К какому врачу обратиться

При наличии инфекционного артрита может помочь ревматолог, травматолог-ортопед или инфекционист. Во многом это зависит от возможной причины воспаления.

Диагностика инфекционного артрита

Если симптомы указывают на инфекционный артрит, врач немедленно направит пациента на анализы и дополнительные процедуры. Чем раньше поставят диагноз, тем лучше. При задержке инфекция может быстро повредить части сустава. Это может привести к продолжительной боли и потере подвижности. В некоторых случаях, если патологию не лечить, септический артрит может привести к заражению крови, известному как сепсис. Необходимы:

  • Забор образцов суставной жидкости для проведения биохимических анализов и посевов для выявления возбудителя:
  • Анализы крови для определения воспалительных реакций (повышение лейкоцитов, белка, маркеров воспаления);
  • Иногда требуются анализы мокроты, спинномозговой жидкости и мочи.
  • Иногда необходим рентген, магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое исследование.

Образец суставной жидкости получают с помощью иглы (совместная аспирация или артроцентез). Его исследуют на повышенное количество лейкоцитов и проверяют на наличие бактерий и других микроорганизмов. Лаборатория может выращивать и идентифицировать патогенные бактерии из суставной жидкости, если человек не принимал антибиотики. Однако бактерии, вызывающие гонорею, болезнь Лайма и сифилис, трудно выявить в суставной жидкости. Если бактерии действительно растут в культуре, лаборатория проверяет, какие антибиотики будут эффективными. Мокрота, спинномозговая жидкость и моча также могут быть проверены на наличие бактерий, чтобы определить источник инфекции и определить, есть ли инфекция где-либо еще.

Врач обычно делает анализы крови, потому что в кровотоке часто появляются бактерии, вызывающие инфекции суставов.

Если врачи подозревают, что инфекционный артрит вызван гонококками, образцы также берутся из уретры, шейки матки, прямой кишки и горла. Также проводятся анализы на хламидийную инфекцию половых органов (другое заболевание, передающееся половым путем), потому что многие люди, у которых есть гонорея, также имеют хламидийную инфекцию.

Чтобы облегчить обнаружение и идентификацию бактерий, врачи могут анализировать суставную жидкость с помощью метода полимеразной цепной реакции (типа теста амплификации нуклеиновых кислот) для обнаружения ДНК гонококков и микобактерий.

Врачи могут сделать рентген пораженного сустава, чтобы исключить другие заболевания, могут провести магнитно-резонансную томографию (МРТ), если невозможно взять образцы жидкости. МРТ или УЗИ также проводятся для выявления скоплений жидкости или гноя (абсцессов).

Лечение инфекционного артрита

Как правило, если выявлен инфекционный артрит, пациента оставляют в больнице на 2-3 недели до полного купирования воспалительного процесса. В лечении применяются:

  • антибиотики, противовирусные средства или противогрибковые препараты;
  • аспирация гнойного содержимого из сустава;
  • шинирование сустава с последующей физиотерапией;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (например, Диалрапид) могут помочь уменьшить боль, воспаление и снижают температуру.
Важно начать прием антибиотиков сразу же при подозрении на инфекцию, даже до того, как лаборатория определила возбудителя.

Бактерицидные антибиотики (т.е. убивающие бактерии), к которым скорее всего чувствителен микроб, вызвавший инфекцию, назначаются до тех пор, пока не будет определена чувствительность в лаборатории после посева обычно в течение 48 часов после забора суставной жидкости. Антибиотики сначала вводятся в вену (внутривенно), чтобы гарантировать, что достаточное количество препарата достигнет инфицированного сустава. Если возбудитель чувствителен к применяемому антибиотику, улучшение обычно наступает в течение 48 часов. Как только врач получит результаты лабораторных исследований, препарат может быть заменен в зависимости от чувствительности конкретных бактерий к определенным антибиотикам. Внутривенное введение антибиотиков продолжается от 2 до 4 недель. Затем антибиотики назначают внутрь в высоких дозах в течение еще 2–6 недель. Инфекция, которая сохраняется долгое время и не проходит после приема обычных антибиотиков, может быть вызвана микобактериями или грибами. Инфекции, вызванные грибками, лечат противогрибковыми препаратами. Инфекции, вызванные микобактериями, лечат комбинацией антибиотиков. Они требуют длительного лечения. Инфекции, вызванные вирусами, обычно проходят без лечения антибиотиками.

Врач часто удаляет гной с помощью иглы (аспирация), чтобы предотвратить его скопление, поскольку скопившийся гной может повредить сустав и его сложнее вылечить антибиотиками. Если дренирование с помощью иглы затруднено (как в случае с тазобедренным суставом) или безуспешно, может потребоваться артроскопия (процедура с использованием небольшого эндоскопа для непосредственного осмотра внутренней части сустава) или открытое хирургическое вмешательство для дренирования сустава. Аспирация часто выполняется более одного раза. Иногда для отвода гноя оставляют трубку.

Шинирование сустава (чтобы он не двигался) делают в первые несколько дней после появления симптомов, чтобы облегчить боль, но затем начинают физиотерапию, чтобы укрепить мышцы и предотвратить скованность и необратимую потерю функций.

Также применяются противовоспалительные препараты (Диалрапид) для уменьшения боли и отечности. В первые несколько дней необходимо соблюдать постельный режим, чтобы уменьшить давление на пораженный сустав.

Если септический артрит поражает искусственный сустав, его, возможно, придется удалить, прежде чем лечить инфекцию. Как только инфекция исчезнет, сустав можно заменить.

Когда инфекция вылечена, боль и воспаление начали утихать, важно начать двигать пораженным суставом, чтобы он не стал неподвижным и не деформировался.

Прогноз и реабилитация

В большинстве случаев раннее стационарное лечение и антибиотики успешно излечивают септический артрит, практически не оставляя долгосрочных последствий заболевания. Однако даже после лечения некоторым людям все еще сложно полностью использовать пораженный сустав. Если после лечения вы все еще испытываете боль, можно попробовать:

  • время от времени давать пораженному суставу отдых, если возможно, поднимая сустав выше уровня сердца, чтобы уменьшить отек и боль
  • прикладывать к суставу пакет со льдом, завернутый в полотенце, примерно на 20 минут, чтобы уменьшить отек и боль.
  • ежедневно выполнять упражнения на укрепление и растяжку, чтобы повысить гибкость суставов и уменьшить боль.
  1. Roerdink RL, Huijbregts HJTAM, van Lieshout AWT, Dietvorst M, van der Zwaard BC. The difference between native septic arthritis and prosthetic joint infections: A review of literature. J Orthop Surg (Hong Kong). 2019 May-Aug. 27 (2):2309499019860468.
  2. Ross JJ. Septic Arthritis of Native Joints. Infect Dis Clin North Am. 2017 Jun. 31 (2):203-218.
  3. Yokoe DS, Avery TR, Platt R, Huang SS. Reporting surgical site infections following total hip and knee arthroplasty: impact of limiting surveillance to the operative hospital. Clin Infect Dis. 2013 Nov. 57(9):1282-8.
  4. Futterman O, Lieber SB, Nasrullah K, Fowler ML, Shmerling RH, Paz Z. Clinical characteristics of patients with polymicrobial septic arthritis. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2019 Jul. 38 (7):1327-1332.
  5. Del Pozo JL, Patel R. Clinical practice. Infection associated with prosthetic joints. N Engl J Med. 2009 Aug 20. 361(8):787-94.
  6. Berbari EF, Marculescu C, Sia I, Lahr BD, Hanssen AD, Steckelberg JM, et al. Culture-negative prosthetic joint infection. Clin Infect Dis. 2007 Nov 1. 45(9):1113-9.
  7. Cucurull E, Espinoza LR. Gonococcal arthritis. Rheum Dis Clin North Am. 1998 May. 24 (2):305-22.
Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 0
  • 0
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА