Процесс может иметь острое или хроническое течение, затрагивает все анатомические костно-суставные структуры, которые образуют соединение голени и стопы. Появление боли и красноты, сильного отека в области сустава приводит к тому, что нарушается полноценное движение сустава, человеку тяжело ходить, опираясь на больную ногу. Появление признаков артрита в области голеностопного сустава должно стать поводом для обращения к врачу, подбора адекватного лечения и методов реабилитации.

Артрит голеностопа – это воспалительное поражение в области голеностопного сустава одной или обеих ног.

Артрит голеностопного сустава: общие данные, что это такое

При формировании артрита в области голеностопного сустава формируются деструктивные изменения, которые провоцируют разрушение тканей и воспалительный процесс. Патология возможна в любом возрасте, но имеет разные причины. Чаще страдают мужчины, особенно, если это последствия травмы.

Сустав относится к блоковидному типу, формируют четыре кости – это больше- и малоберцовые кости со стороны голени, а также таранная, пяточная кости со стороны стопы. За счет сложного строения данный сустав имеет широкую амплитуду движений. Он обеспечивает сгибательные и разгибательные движения, вращение, а также небольшую амплитуду приведения и отведения. Именно этот сустав, наряду с коленями и бедрами, принимает на себя нагрузку всего тела, особенно в вертикальном положении.

Артрит голеностопного сустава: ключевые причины поражения

Поражение голеностопа может быть результатом дегенеративно-дистрофического поражения суставных поверхностей (развивается остеоартрит), обменных патологий (например, подагры), одним из проявлений системных аутоиммуных поражений (псориаз, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка ) или осложнением перенесенного инфекционного заболевания.

Если это ревматоидное воспаление, поражается в основном синовиальная оболочка, а затем страдает хрящ и кости, что приводит к формированию сращений суставных поверхностей. Если голеностопный сустав поражен реактивным артритом, возникающим после бактериальной или вирусной инфекции, возникает воспаление из-за того, что белки клеточной стенки бактерий схожи с белками тканей суставов больного человека. Это приводит к перекрестному реагированию антител и на патогенный микроорганизм и на ткани суставов.

Изменения в активности иммунной системы приводят к тому, что ткани сустава организм начинает воспринимать как инородную ткань, в результате формируются антитела, повреждающие сустав и формирующие воспаление.

Артрит при наличии псориаза возникает у части пациентов с обширными кожными поражениями, особенно, если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают артритом). На фоне подагры формируются расстройства обмена мочевой кислоты. Ее избыточное количество формирует отложения кристаллов солей уратов в полости сустава и его повреждение, воспалительную реакцию.

Артрит после травмы сустава возникает из-за повреждения суставной капсулы, хрящевых поверхностей или сухожилий, связок. Если на сустав длительно возлагаются чрезмерные нагрузки, происходит микро-травмирование суставных поверхностей и связок с формированием дегенеративного артрита.

Гнойный артрит, локализованный в области голеностопного сустава, регистрируется редко, обычно при прямом проникновении в полость бактерий при ранении или заносе бактерий с током крови либо лимфы из очагов инфекции.

В детском возрасте провокаторами воспаления в суставе могут стать респираторные инфекции, некоторые возбудители кишечных инфекций, а также аллергия к определенным веществам (пища, шерсть животных, пыльца).

Есть ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риск развития артрита в детском и подростковом возрасте. Это нерациональное питание, набор избыточного веса, постоянные стрессы, повышение влажности, частые переохлаждения, антисанитарные условия быта.

Классификация артритов в области голеностопного сустава

По течению различаются:

  • острый артрит голеностопного сустава (его проявления выраженные, сильные, но длятся до 3-4 недель);
  • хронический с периодами обострения и затухания симптомов, но длящийся много лет, неуклонно прогрессирующий.

По причинному фактору можно выделить артрит первичного происхождения, возникающий на фоне поражения самого сустава, и вторичный, который возникает как одно из проявлений или осложнение патологий вне самого сустава.

По виду воспаления артриты можно разделить на гнойные неспецифические, вызванные специфическими возбудителями, асептические на фоне инфекций (реактивные) или провоцируемые ревматическим поражением. Чаще всего врачи отмечают признаки псориатического, реактивного, ревматоидного или пост-травматического артрита голеностопного сустава.

Сустав может поражаться изолированно – тогда это явление называют моно-артритом, но зачастую он страдает одновременно с другими суставами с развитие олиго- или полиартрита. Если это последствие травмы либо инфекции, страдает обычно сустав одной ноги, при системных заболеваниях поражаются оба сустава, а при подагре они воспаляются поочередно.

Стадии

Для них типичные определенные изменения в суставе, особенности течения воспалительного процесса, переход его в дегенеративно-дистрофические изменения.

Воспаление суставных поверхностей относят к ранней стадии поражения. Возникает отек слизистой сустава, внутри полости скапливается воспалительная жидкость. Болезненность и отек, краснота не сильно выражены или даже отсутствуют.

Развитие воспалительно-пролиферативного процесса или явно выраженная стадия. Происходит утолщение синовиальной оболочки, хрящевая ткань эрозируется, внутри полости сустава разрастаются мягкие грануляции (комочки соединительной ткани). Процесс воспаления усиливается, что внешне выглядит как краснота с отеком и усилением боли.

В развитии поражения суставов голеностопа выделяется несколько последовательных стадий.

Появление мягкого анкилоза – свидетельство перехода в прогрессирующую стадию процесса. Типично разрушение хряща, переход мягких грануляций в более плотные участки соединительной ткани, которые разрастаются внутри суставной полости. Кроме того, возникают и костные разрастания, из-за чего снижается подвижность суставов. Симптомы усиливаются, краснота с отеком и болью могут быть постоянными или возникают периодически.

При развитии костного анкилоза с практически полной неподвижностью сустава диагностируют запущенную стадию. Внутри сустава практически нет хряща, костные выросты срастаются, соединяя между собой поверхности сустава. Это приводят к неподвижности, постоянной боли, ограничению функции стопы с ее артритическим поражением.

Артрит голеностопного сустава: наиболее характерные симптомы

Если это острое воспаление, первые симптомы обычно возникают резко, чаще по ночам. Формируется сильная боль с нарастающей краснотой и отеком. В области поврежденных тканей повышена температура кожи, подвижность стопы резко снижена, ходьба затруднена. Если это гнойный процесс, типичны ознобы, резкое повышение температуры, головная боль со слабостью.

При хронической форме постепенно возникают болезненность, краснота и отечность в области сустава, по утрам есть ощущение болезненности, скованности при попытках движения, надевании обуви, разгибании и сгибании сустава.

В зависимости от формы артрита, некоторые симптомы могут меняться. Так, при ревматоидном поражении страдают оба сустава, боль постоянная. Если вовлекаются связки, возникает нестабильность сустава с частыми подвывихами и вывихами.

Перед началом реактивного артрита обычно возникает простудная или кишечная инфекция.

От причины воспалительного процесса во многом будет зависеть подход к лечению при развитии артрита голеностопного сустава. Поэтому важно посещение врача, полный осмотр и уточнение диагноза.

Диагностика

Основа диагностики – это характерные жалобы пациента и та клиническая картина, которая наблюдается во время приема. Для уточнения тяжести поражения, типа артрита и подбора лечения, показано выполнение рентгенографии сустава в двух проекциях, либо выполнение КТ, МРТ суставной области. Также можно назначить УЗИ суставов, анализы крови для определения типа воспалительного процесса. Выполняются общие и биохимические исследования крови, мочи, реакции ИФА, определение уровня ревматоидного фактора, посевы крови. Если диагноз не ясен, проводят артроскопию – осмотр полости сустава с забором внутрисуставной жидкости на анализ или взятием биопсии.

Артрит голеностопного сустава: тактика лечения

Важно постоянно находиться под наблюдением травматолога или ревматолога. Специалист, оценив все имеющиеся данные, будет определять – как нужно лечить имеющуюся форму артрита голеностопного сустава. В курс терапии входят как медикаменты, так и немедикаментозные методы терапии.

Это наложение иммобилизационной повязки, покой для сустава, при необходимости ходьбы – обязательное использование трости. Из препаратов назначаются обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные медикаменты, при необходимости – инъекции кортикостероидных гормонов в полость сустава, выполнение блокад, прием препаратов внутрь. Если причина инфекционная, назначаются антибиотики для устранения гнойного очага. Также выполняется артроскопия с устранением гноя из суставной полости и промыванием растворами антибиотиков. Если процесс рецидивирует, назначают синовэктомию с артроскопическим доступом. Если поражение тяжелое, выполняется артродез сустава или его протезирование.

Первое, что рекомендовано при острых явлениях – максимальная разгрузка стопы и голеностопа. В период обострения или при остром развитии артрита запрещены нагрузка на ногу, попытки самолечения и прием различных препаратов без назначения врача. Также не стоит практиковать различные народные методы терапии, они могут только ухудшить состояние.

ЛФК и физиотерапия, массаж

По мере стихания воспалительного процесса рекомендуется применение физиотерапевтических методов лечения. Их обычно проводят курсами – от 8-10 до 20 и более процедур. Это помогает улучшить трофику сустава и подавить воспаление, улучшить эластичность тканей, восстановить подвижность.

В острой стадии можно применять магнитотерапию или электрофорез с определенными препаратами. Они усиливают эффект от лекарств и инъекций. По мере восстановления используются УВЧ, лазеротерапия, фонофорез с гидрокортизоном, УФО-терапия, амплипульс, криотерапия, лечебные массажи, а также грязе- и водолечение.

Массаж проводит опытный массажист, который будет оценивать состояние тканей и подвижность сустава, подберет технику в зависимости от выраженности изменений.

Выполнять процедуры нужно только в клинике физиотерапии под контролем специалиста или в санатории.

Прогноз

При реактивных и посттравматических артритах возможно полное излечение, восстановление подвижности и всех функций сустава. При ревматоидном артрите, подагре и системных заболеваниях возникает хроническое воспаление, склонное к обострениям и прогрессированию. Процесс разрушения суставов можно только замедлить. Рекомендовано носить специальные ортопедические стельки, подбирать удобную обувь, использовать трости и ходунки.

Профилактика

Основа профилактики артрита – это ведение максимально здорового образа жизни, коррекция рациона с включением в него продуктов, обладающих хондропротекторным эффектом. Кроме того, важен отказ от вредных привычек, защита от травм, полноценное лечение инфекционных заболеваний.

Понравилась статья? Оцените ее
  • 5
  • 0
  • 0
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА