Патологические процессы обычно затрагивают головку бедренной кости (она имеет форму шара) и поверхность вертлужной впадины. При артритах пациенты страдают от боли, возникает резкое ограничение объема движения ногой, страдает походка.

Тазобедренный сустав – самый мощный во всем теле. Он образован вертлужной впадиной в области тазовой кости (она имеет форму полусферы или чаши) и головкой бедренной кости (она имеет форму шара). Таким образом, за счет формы впадины и головки кости сустав относится к шаровидным. Контактная поверхность всей вертлужной впадины и поверхность головки бедра покрыты толстым слоем гиалинового хряща. По центру впадины есть зона, где находится рыхлая соединительная ткань. Это место, где прикрепляются связки, удерживающие головку бедра. В стабилизации и полноценном функционировании сустава важнейшую роль отводят связкам. Они мощные и прочные, что позволяет тазобедренному суставу выполнять глобальные функции – опорную и двигательную. Сустав может выполнять вращательные движения вовнутрь и наружу, сгибается и разгибается, отводит и приводит ногу.

Коксартроз (второе название артрит тазобедренного сустава) – это патологическое воспалительное поражение в области суставных поверхностей самого крупного сустава тела – бедра.

Воспаление в области тазобедренного сустава может иметь различные причины. Поражение затрагивает соединительную ткань, хрящи и окружающие элементы в области, где контактируют кости таза и бедренная кость. При этой патологии формируются дегенеративно-деструктивные процессы, которые затрагивают хрящевые ткани и расположенные под ними края костей.

За счет хронического болевого синдрома и резкого нарушения функций при артрите этого сустава страдает физическая активность человека. Возможно развитие инвалидности.

Артрит этой локализации нередко возникает как часть суставного синдрома при разных патологиях, поэтому трудно оценить распространенность поражения. Есть данные, что коксартроз – второй по распространению после поражения колена.

Изначально при артрите воспалительный процесс формируется в области синовиальной оболочки, которая покрывает поверхности суставов. Но если своевременно не распознать поражение и не проводить лечение, коксит быстро переходит в остеоартроз, более глубокое поражение области тазобедренного сустава.

Классификация

Единой классификации для тазобедренного артрита не разработано. Выделяют следующие формы коксартроза:

Ревматологи, ортопеды и травматологи классифицируют артриты данной локализации по причинным факторам и патогенетическому механизму.
  • ревматоидный, вызванный агрессией собственной иммунной системы против синовиальной ткани, выстилающей сустав;
  • реактивный, возникающий после урогенитальных инфекций или перенесенного энтероколита;
  • инфекционный (вызван вирусными, грибковыми, паразитарными или бактериальными инфекциями);
  • инфекционно-аллергический;
  • псориатический.

По клиническому течению, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов артрита тазобедренного сустава, их длительности, выделяют:

  • острый процесс (длительность проявлений не превышает 2 месяцев);
  • затяжной с проявлениями до года;
  • хронический, с симптомами, которые длятся более года;
  • рецидивирующий (повторные приступы артрита возникают после периода ремиссии более полугода).

Коксит также может иметь первично-костное или первично-синовиальное происхождение. Основными видами первично-синовиальных артритов являются реактивный и ревматоидный артриты, первично-костный артрит – это поражение костей, после чего в процесс вовлекается уже и синовиальная оболочка, как например, при туберкулезном поражении суставов.

Причины

Если речь идет о гнойных артритах тазобедренного сустава, они обычно становятся результатом травм или ранений, проведения диагностических пункций, оперативных вмешательств, при которых инфекция напрямую попадает в сустав.

Септические кокситы могут возникать при наличии гнойных очагов в окружающих тканях – это остеомиелит, флегмоны, либо при попадании инфекции из гнойных поражений отдаленных тканей (фурункулы, пневмония, отиты, тонзиллиты).

Также отдельно выделяют артриты, которые провоцирует специфическая флора – это сифилитический, бруцеллезный, гонорейный, туберкулезный артриты.

Возможны вторичные стерильные артриты – это поражения суставов при болезни Крона, волчанке, псориазе, анкилозирующем спондилоартрите. Возможны реактивные артриты при перенесеннии сальмонеллеза, иерсиниоза или дизентерии, после урогенитальной инфекции – уреаплазмоза, хламидиоза.

Ревматоидный артрит один из самых сложных по происхождению. Он имеет аутоиммунную природу, может возникать после перенесенных инфекций (обычно вирусных).

Группа риска по поражению сустава – это дети, которые страдают дисплазией ТБС или привычным вывихом, люди с ожирением, подвергающиеся тяжелым нагрузкам, имеющие неблагоприятную наследственность.

Симптомы артрита тазобедренного сустава

Чаще всего врачи отмечают в практике гнойные кокситы и туберкулезные поражения, а также деформирующие остеоартрозы. Остальные формы бывают реже.

Если это гнойный артрит, для него типично резкое и острое начало, преобладают симптомы интоксикации и общие проявления, затем присоединяются и местные проявления. Среди общих симптомов наиболее выражены:

Наиболее ярко себя проявляют симптомы воспаления тазобедренного сустава, которое может иметь как острое течение, так и хроническое.
  • повышенная температура (постоянная лихорадка);
  • выраженная слабость с бледностью кожи, потливостью;
  • головная боль, снижение аппетита, недомогание.

Также сильно выражены и изменения местного характера:

  • кожные покровы над пораженным суставом краснеют, становятся горячими на ощупь и очень напряженными;
  • ощущается сильная и резкая боль, имеющая пульсирующий или стреляющий характер. она усиливается при попытках двигать суставом;
  • воспалительный процесс ведет к образованию инфильтратов, гнойных скоплений внутри полости сустава, что меняет форму ТБС.

Для большинства других форм коксартрита типично постепенное развитие проявлений. При начальной стадии будут преобладать ноющие и тупые боли в паху, по наружной стороне бедра и ягодицы, ограничивающие объем движений и нарушающие походку. Также возникает тугоподвижность в области суставов, что приводит к неуверенности и скованности в движениях, прихрамыванию при ходьбе (так называемая походка Трендленбурга). Наиболее часто скованность и болезненность в области сустава формируются после его длительной неподвижности или нахождении в одном неудобном положении. Это бывает при длительном стоянии или сидении. По мере прогрессирования болезни возможно формирование атрофии мышц бедра и паха, костные или фиброзные анкилозы.

При туберкулезных артритах первыми появляются признаки общей интоксикации, а по мере воспаления сустава возникает вывих бедра, сустав становится неподвижным, мышцы атрофируются, конечность укорачивается. В детском возрасте артриты обычно имеют острое течение с общими и местными проявлениями.

При псориазе артрит сопровождают резкое изменение цвета кожи на багровый или синюшный, боль в позвоночнике. При ревматоидных формах артрита суставы страдают с обеих сторон, возникают дистрофические проявления, развитие вторичных коксартрозов.

Выделяют три последовательных стадии изменений внутри сустава, имеющие типичные проявления и особенности терапии.

На начальном этапе воспаляется синовиальная оболочка, повышается уровень синовиальной жидкости. Ограничение движений в этот период незначительное, в основном подвижность страдает из-за болевого синдрома и защитного спазма мышц, при выполнении УЗИ сустава определяют повышенный уровень жидкости в области суставной сумки.

Для эффективного лечения воспаления тазобедренного сустава нужно определить степень активности процесса и типичные изменения, характерные для каждой стадии.

В развернутой стадии процесса воспаление особенно активное, возникают первые проявления деструкции (разрушения) сустава. При рентгенографии выявляют сужение суставной щели, кости становятся менее плотными, хрящи подвергаются эрозии. Пациент ощущает постоянную боль, ограничены движения, особенно разбивание ноги или ее вращение.

В запущенной стадии возникает анкилоз с полной неподвижностью сустава. Формируется разрастание костной ткани внутрь суставной полости, сращение сустава в единую конструкцию. Это приводит к неправильной постановке ноги и ограничению движения, формируется инвалидность.

К какому врачу обратиться

Лечением артрита в области тазобедренного сустава занимаются врачи-ревматологи или ортопеды, травматологи.

Диагностика

После полного сбора анамнеза и уточнения жалоб необходимо провести осмотр пациента. Его выполняют как лежа, так и стоя, при ходьбе и активных движениях в суставе. Врач обращает особенное внимание на внешний вид сустава и изменение его формы, положение обеих ног, наличие контрактур или признаков атрофии мышц, изменения походки, а также объем активных и пассивных движений пораженного сустава. Но для постановки правильного диагноза этих данных недостаточно, необходимо проведение целого ряда лабораторных тестов и инструментальных методик исследования.

Основную роль отводят лучевым методам выявления артритов – это рентгенография тазобедренных суставов, выполнение УЗИ и МРТ, проведение контрастной артрографии и других методов. Для того, чтобы оценить тип воспаления врач может назначить артроскопию или диагностическую пункцию сустава под контролем УЗИ. Иногда необходимо выполнение биопсии сустава или забора жидкости на исследование.

Прежде всего, врач при первом визите к нему пациента проводит подробную беседу, выясняя все имеющиеся жалобы и те проблемы, которые были у пациента ранее. Важно также определить все те факторы, которые предшествовали артриту, проведя сбор анамнеза – чем и когда болел, есть ли проблемы у членов семьи. Также важно определить причины артрита.

Важно выполнить и ряд лабораторных тестов – это определение воспалительных маркеров (С-реактивный белок, ревмтоидный фактор), провести ИФА или ПЦР проб крови для уточнения возбудителя, при подозрении на туберкулезное поражение пациента консультирует фтизиатр, проводится туберкулиновая проба.

Лечение артрита в области тазобедренного сустава

Подходы к лечению артритов в области одного или обоих тазобедренных суставов – комплексный. При остром процессе возможно полное устранение воспалительного очага, при хроническом – частично, поэтому терапию проводит пожизненно, курсами.

При запущенных патологиях необходимо выполнение операций с последующей длительной реабилитацией, чтобы восстановить движение в суставах.

В период обострения особое место отводится препаратам, обладающим противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а также средствам, которые помогают улучшать трофику тканей и способствуют восстановлению суставных поверхностей.

Как лечить артрит тазобедренного сустава определяет врач, обычно это сочетание медикаментозных препаратов и физиотерапии, применение различных ортопедических конструкций, курсы лечебной физкультуры.

Первыми в лечении назначают НПВС – это средства, которые помогают в снятии боли и воспаления. Одними из популярных являются средства на основе диклофенака. Эти средства помогают быстро, особенно, если у них удобная форма приема. Так, препарат Диалрапид в саше для приема внутрь помогает уменьшить боль уже через 15-20 минут после приема.

Также в лечении применяют гормональные препараты (кортикостероиды), обладающие мощным противовоспалительным эффектом, но имеющие целый ряд побочных эффектов. Их используют в ситуациях, когда НПВС не дают должного эффекта.

При особых ситуациях могут применяться иммуносупрессанты и цитостатики. Обычно это ревматоидный артрит. Также в курс терапии добавляют хондропротекторы, вещества, стимулирующие процесс регенерации хрящевой ткани.

Острые гнойные артриты требуют приема антибиотиков, подобранных в соответствии с чувствительностью и в строго индивидуальной дозе.

Если консервативные методики не эффективны или процесс прогрессирует, врач может рекомендовать малоинвазивные хирургические вмешательства. Это могут быть пункции сустава с отведением избытка воспалительной жидкости и введением внутрь сустава лекарственных препаратов.

В поздней стадии артритов могут применяться полное или частичное иссечение пораженных оболочек сустава, протезирование ТБС. Происходит замена головки бедренной кости, что помогает восстановить подвижность и устранить боль. После операции необходим этап реабилитации, он длится несколько месяцев, но пациент может передвигаться с использованием костылей.

Физиотерапия и реабилитация

С самых ранних стадий лечения артрита в курс терапии добавляют физиотерапевтические методики. Они ускоряют период реабилитации, усиливают эффекты от медикаментов и помогают уменьшить неприятные симптомы. Применяют электрофорез и УЗ-терапию, фонофорез, магнитотерапию, УВТ, миостимуляцию. А в период санаторно-курортной реабилитации могут применяться гирудотерапия, грязевые аппликации, озокерит, парафин, озонтерапия, бальнеолечение.

По мере улучшения состояния применяют курсы массажа в сочетании с лечебной физкультурой, мануальную терапию, вытяжение сустава.

Прогноз

При хронических процессах без полноценной терапии процесс может прогрессировать до необратимых изменений, что ведет к инвалидности.

Острые артриты, вызванные инфекционными агентами можно вылечить полностью, соблюдая все рекомендации врача и пройдя курс лечения полностью.

Осложнения

Артриты в области ТБС могут осложниться развитием свищей и абсцессов, нарушением подвижности сустава из-за его деформации, неполным и полным вывихом бедра, деформацией скелета.

Профилактика

Основа профилактики артрита ТБС – это ведение здорового образа жизни, дозирование нагрузок на сустав, поддержание здорового веса и своевременное лечение любых инфекционных заболеваний.

Понравилась статья? Оцените ее
  • 2
  • 0
  • 0
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА