Где купить
Ограничение амплитуды движений

Одна из проблем при поражении суставов – это существенное ограничение подвижности, будь то конечности, поясница или шея. Этот факт существенно затрудняет привычную деятельность, может стать причиной потери работы или отказа от любимых занятий (вышивание, работы в саду, прогулки и т.д.). Почему же происходит постепенное ограничение в суставах и как предотвратить такую проблему? Чем же опасно полное или длительное отсутствие активных движений? Как устранить причины и вернуть себе радость движения?

Обычно ограничение амплитуды (объема) движения в суставах возникает на фоне поражений костно-мышечной системы. Нередко это результат серьезных травм, воспалительных процессов, инфекционных поражений или изменений дегенеративно-дистрофического характера. Иногда подвижность суставов страдает на фоне неврологических патологий или системных, генетических заболеваний, аутоиммунных процессов.

Для того, чтобы определить причины этих изменений, необходимо провести полное обследование пациента, и на основании полученных данных ставится диагноз, разрабатывается схема лечения, которая может включать как консервативные мероприятия, так и различные оперативные вмешательства.

Виды, проявления ограничений подвижности

Суставы могут терять объем движений постепенно, изменения могут быть как обратимыми, так и необратимыми, что ведет к инвалидности. Есть также варианты утраты подвижности. Если сустав на фоне тех или иных патологий хуже работает, сложно сгибать и разгибать его – говорят о тугоподвижности, жесткости. Обычно это временные явления, которые исчезают по мере того, как проходит воспаление, отек, сустав «расхаживается».

Частичное, но достаточно устойчивое ограничение объема движений в суставах принято называть контрактурой.

Если движение отсутствует практически полностью – это ригидность суставов, а полная неподвижность – это анкилоз. Последний вариант поражения исправить можно только радикальными вмешательствами.

Причины ограничения амплитуды движений

Ограничение движения можно определить как снижение амплитуды движения в суставе, невозможность его полного сгибания, разгибания, вращения, что затрудняет выполнение привычного объема движений конечностями или телом. Причин для этого достаточно много. Прежде всего, это повреждения тканей из-за травмы. Движения в пораженном суставе практически всегда ограничены, иногда в силу болевого синдрома и отека тканей, но изменения носят временный характер и полностью устраняются после заживления. Чем тяжелее полученная травма, тем сильнее будет ограничена подвижность и амплитуда движений. Чаще всего это следующие состояния:

  • Ушибы, при которых формируется умеренное, незначительное ограничение подвижности с сохранением опорной функции сустава.
  • Повреждение связочного аппарата, если происходит только их растяжение, во многом напоминает клинику ушиба, но при надрывах или полных разрывах связок из-за сильной боли движения практически полностью отсутствуют.
  • Околосуставные либо внутрисуставные переломы приводят к практически полной неподвижности из-за резкого усиления боли при попытке смены положения, а также нарушением соотношения элементов сустава относительно друг друга, что делает движение невозможным.
  • При вывихах кости теряют контакт друг с другом, формируется блок с пружинистым сопротивлением, что делает движение невозможным, пока не произойдет вправление с постановкой костей в физиологичное положение.

Возможно ограничение амплитуды движений при повреждении покровных тканей над суставами (при обморожениях, ожогах, ранениях), что связано с повреждением тканей, отеком, нарушением кровообращения и болевым синдромом. Если травмируются сухожилия, становится невозможным определенный тип движения (отведение-приведение, либо сгибание-разгибание). Это связано с нарушением целостности структур, которые приводят сустав в движение, хотя сами его части не повреждены.

Ограничение подвижности колена может быть вызвано травмой менисков. Помимо боли ограничение движения вызывает блокада, фиксация поврежденного сустава в вынужденной позиции из-за того, что оторванный мениск защемляется между суставными поверхностями.

Гнойно-воспалительные процессы ведут к временному ограничению амплитуды движений из-за боли и накопления избытка внутрисуставной жидкости, гноя или крови. Подобные проблемы типичны для большинства гнойных поражений как костей, так и окружающих мягких тканей. Особенно сильно страдает двигательная активность, если поражена полость сустава и непосредственно прилегающие к ней ткани, если объем воспаления большой. Чаще всего амплитуда движений существенно ограничена (вплоть до полной неподвижности) при гнойных артритах и остеомиелите, абсцессах, флегмонах и панарициях.

Заболевания сустава, как дегенеративные, так и воспалительные, нередко приводят к резкому ограничению амплитуды движений. Кроме того, возможны проблемы на фоне вторичных суставных поражений.

Чаще всего проблемы двигательной активности выявляются у людей, имеющих:

  • Артрозы – объем движений уменьшается медленно, на протяжении многих лет, приводя к контрактурам и анкилозам в тяжелых и терминальных стадиях. Особенно серьезны последствия контрактур в области тазобедренного (коксартроз) и коленного (гонартроз) суставов.
  • Артриты реактивного характера ограничивают движения временно, пока не исчезнет их непосредственная причина. При поражениях суставов на фоне подагры, псориаза, ревматизма, других хронических процессов, функции суставов постепенно ухудшаются, могут возникать как незначительные контрактуры, так и анкилоз.
  • Синовиты с воспалением слизистой оболочки, выстилающей сустав, возникают после травм или на фоне хронических суставных поражений. Ограничение движений неполное, после пункции сустава и удаления избытка жидкости, стихания воспаления полностью восстанавливается.

Туберкулезное поражение суставов изначально приводит к незначительному ограничению амплитуды движений в пораженных суставах. Но по мере прогресса болезни и усиления боли, изменения становятся все более стойкими с исходом в выраженные контрактуры.

Если поражены мягкие ткани, возможно существенное ограничение движений в суставе, особенно, если речь идет о плече. Чаще всего амплитуда движений сильно ограничивается при бурситах, адгезивном капсулите плеча, синдроме сдавления роторной манжеты, кальцифицирующем тендините, поражении сухожилий двуглавой мышцы. Объединяет все эти проблемы то, что сустав не может быть приведен в движение из-за проблем с теми тканями, которые сообщаются с мышцами.

Если речь идет о других суставах, чаще всего проблемы связаны с тендинитами и тендовагинитами. Изменения возникают постепенно, выражены не сильно, усиливаются в периоды обострений. Примерами подобных проблем служат контрактуры Дюпюитрена (поражение сухожилий ладони) или болезнь де Кервена (проблемы с движениями большого пальца).

К контрактурам могут привести неврологические патологии. Чаще всего это такие патологии, как:

  • энцефалиты различного происхождения;
  • инсульты ишемического и геморрагического типа;
  • тяжелые травмы (ушибы, размозжения);
  • ДЦП;
  • травмы спинного мозга;
  • нарушения кровообращения в области спинного мозга (спинальные инсульты);
  • опухоли головного и спинного мозга;
  • травмы периферических нервов.

Основная проблема при этих заболеваниях – параличи, из-за которых суставы перестают работать, в них формируются дегенеративные процессы с исходом в контрактуры и анкилоз.

Нестойкие изменения диапазона движения типичны для невритов и невропатий. Подвижность в области позвоночника страдает при остеохондрозе, протрузиях или грыжах дисков, спондилезе, артрозе, радикулите.

Стойкие изменения амплитуды движений, которые типичны для суставов, могут наблюдаться после травм, повреждений мягких тканей, воспалительных процессов или оперативных вмешательств. Атерогенные контрактуры возникают при нелеченых гнойных артритах, неверном выборе тактики лечения внутрисуставных переломов.

При образовании грубых рубцов на коже, в области мышц или подкожной клетчатки могут пострадать суставы.

Иммобилизационные контрактуры суставов возникают после длительной фиксации конечности при травме или воспалении, при ношении гипса или постановки фиксирующих конструкций.

К какому врачу обратиться

При нарушении подвижности суставов, ограничении объема движений в них нужно обратиться к ортопеду (если это хронические состояния) или травматологу (несли это результат травмы, ранения). В некоторых случаях нужна консультация невролога, специалиста по лечению позвоночника (вертебролога) или нейрохирурга.

Диагностика

Прежде всего, врач определяет все жалобы, которые есть у пациента, оценивает общее состояние суставов, проводит полный осмотр. Одно из важнейших исследований – это измерение объема движений в пораженных суставах, помогает оценить тяжесть состояния и характер повреждающего агента. Врач определяет объем активных движений (тех, что может сделать сам пациент) и пассивных (если врач двигает сустав вручную). Проводится расчет ограничений при помощи специальных измерительных приборов и сравнивается с нормативными значениями.

Для определения причин поражений проводится рентгенография. Она помогает выявить вывихи, переломы, дегенеративные изменения, уточняет состояние костей и суставов.

УЗИ позволяет оценить мягкие ткани, окружающие сустав, может оценить кровообращение спинного и головного мозга.

КТ и МРТ помогают в детальном изучении как костных структур, так и мягких тканей, сосудов и нервов. При неврологических патологиях назначают электромиографию, оценку вызванных потенциалов и электронейрографию.

Для подтверждения инфекций, воспалительных процессов, аутоиммунных патологий проводят лабораторные тесты, посевы суставной жидкости на флору, микроскопические исследования.

Лечение

Если ограничение подвижности возникает внезапно, на фоне травмы или воспаления сустава, сопровождается болью, необходимо зафиксировать сустав и дать ему отдых. Для этого накладывают шины, иммобилизующие повязки, лонгеты, рекомендуют обезболивающие препараты из группы НПВС Эффективным средством будет Диалрапид, он уменьшает боль и подавляет воспаление, помогая облегчить состояние. Он же помогает на фоне ограничения подвижности при обострении артритов, артрозов, дегенеративных процессов. Если боль усиливается, нарастает отек, либо возможны перелом, вывих и другие травмы, необходима помощь врача.

Тактика лечения зависти от причин нарушений подвижности суставов. Если это травмы, необходима репозиция суставных поверхностей, иммобилизация или оперативное лечение.

При синовитах необходима пункция и противовоспалительные препараты, при гнойных артритах применяют антибиотики, НПВС и другие. Например, для уменьшения боли и воспаления применяют Диалрапид, в дозировке 100-150 мг в сутки. На протяжении 3-4 дней препарат помогает устранить болевой синдром. По мере улучшения состояния назначается физиотерапия. Для увеличения амплитуды движений применяют лечебную физкультуру, специальный комплекс упражнений, физиотерапию и массаж.

В некоторых случаях устранить контрактуры ил анкилоз можно только при помощи хирургических операций. Иногда необходимо выполнение протезирования суставов или артродез в наиболее физиологичном положении сустава.

Диалрапид

Новое анальгетическое средство с мощным ускоренным действием. Подходит для лечения острых болевых и воспалительных состояний.

Купирование сильной боли — одним саше
Максимальная концентрация действующего вещества достигается через 5–20 минут
Быстрее всасывается и меньше контактирует со слизистой
Посмотреть в аптеках
  1. Vitomskyi V.V., Lazarіeva O.B., Ra'Ad Abdul Hadi Mohammad Alalwan, Vitomska M.V. Restoration of ankle joint, quality of life dynamics and assessment of Achilles tendon rupture consequences // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports. 2017. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/restoration-of-ankle-joint-quality-of-life-dynamics-and-assessment-of-achilles-tendon-rupture-consequences
  2. Halaki, Mark & O'Dwyer, Nicholas & Cathers, Ian. (2006). Systematic nonlinear relations between displacement amplitude and joint mechanics at the human wrist. Journal of biomechanics. 39. 2171-82. 10.1016/j.jbiomech.2005.06.022.
  3. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. – 2011.
  4. Winnard A, Debuse D, Wilkinson M, Samson L, Weber T, Caplan N. Movement amplitude on the Functional Re-adaptive Exercise Device: deep spinal muscle activity and movement control. Eur J Appl Physiol. 2017;117(8):1597-1606. doi:10.1007/s00421-017-3648-3
  5. Will Spijkers & Herbert Heuer (1995) Structural Constraints on the Performance of Symmetrical Bimanual Movements with Different Amplitudes, The Quarterly Journal of Experimental Psychology Section A, 48:3, 716-740, DOI: 10.1080/14640749508401412
  6. Контрактуры и анкилозы суставов: лекция для клинических ординаторов/ Рикун О.В. – 2003.
  7. Клиническая неврология / Никифоров А.С., Коновалов А.Н., Гусев Е.И. – 2002
Используете ли вы обезболивающее в форме саше?
Да Нет
Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 0
  • 0
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА