Где купить
Травма коленного сустава

У большинства людей хотя бы раз в жизни возникают хотя бы незначительные проблемы с коленями – боль, отечность или нарушение подвижности. И самая распространенная причина этого – острая травма или хроническое повреждение. Чем же так опасны травмы коленного сустава, нужно ли их лечить или они пройдут сами?

Травмы коленного сустава

В большинстве случаев движения в коленных суставах не вызывают проблем, мы не чувствуем свои колени, когда ходим, бегаем или прыгаем. Но в результате возрастных изменений, чрезмерных нагрузок или травм, могут возникать серьезные проблемы с суставами – возникает дискомфорт, боль, хруст. Проблемы с коленом и травмы чаще всего возникают во время занятий спортом или активного отдыха, на работе или дома, при выполнении бытовых дел, падений, ударов.

Колено – один из самых больших суставов в теле (второй после бедра). Бедренная кость и малоберцовая, большеберцовая кости, образующие колено, разделены двумя дисками (менисками). Кости верхней части ноги и кости голени соединены связками, сухожилиями и мышцами. Поверхность костей внутри коленного сустава покрыта суставным хрящом, который поглощает удары и обеспечивает гладкую скользящую поверхность для движения суставов.

Хотя проблемы с коленом часто возникают из-за травмы одной или нескольких из этих структур, может быть и другая причина. У некоторых людей проблемы с коленями возникают чаще, чем у других. Тяжелый физический труд, занятия спортом и активный отдых, старение, наличие таких заболеваний, как остеопороз или артрит, увеличивают шансы на проблемы с коленями.

Внезапные (острые) травмы коленей

Травматические воздействия – самая частая причина проблем с коленями. Внезапные (острые) травмы могут быть вызваны прямым ударом или чрезмерным скручиванием, сгибанием колена, падением на колено. В течение нескольких минут после травмы развивается боль, отек и кровоподтеки, синяки. Во время травмы могут быть защемлены или повреждены нервы или кровеносные сосуды. В колене или голени может ощущаться онемение, слабость или холод, покалывание; кожа может выглядеть бледной или синюшной. К острым травмам относятся:

  • растяжения, надрывы или другие травмы связок и сухожилий, которые соединяют и поддерживают коленную чашечку;
  • разрыв эластичной подушки коленного сустава (мениска);
  • разрывы связок, например передней крестообразной связки (ПКС) или медиальной коллатеральной связки (МКС) - это наиболее часто травмируемые связки колена.
  • перелом (отлом) коленной чашечки, нижней части бедренной кости или верхней части большеберцовой или малоберцовой кости. Переломы коленного сустава чаще всего вызваны аномальной силой, такой как падение на колено, сильное скручивающее движение, переразгибание сустава или сильные удары о предмет.
  • вывих коленной чашечки - чаще встречается в возрасте от 13 до 18 лет у девушек.
  • блокировка сустава кусочками кости или ткани (незакрепленные тела) из-за перелома или вывиха, которые могут попасть в сустав и мешать движению.
  • вывих коленного сустава. Это редкая травма, требующая приложения большой силы. Состояние опасно и требует немедленной медицинской помощи.

Хронические травмы, вызванные чрезмерными нагрузками

Травмы, вызванные чрезмерным перенапряжением, возникают при повторяющихся действиях или чрезмерном, продолжительном давлении на колено. Такие действия, как подъем по лестнице, езда на велосипеде, бег трусцой или прыжки, нагружают суставы и другие ткани и могут привести к раздражению и воспалению. К травмам, вызванным чрезмерным перенапряжением, относятся:

  • воспаление маленьких мешочков с жидкостью, которые смягчают и смазывают колено (бурсит).
  • воспаление сухожилий (тендинит) или небольшие разрывы сухожилий (тендиноз).
  • утолщение или формирование складок в области связок колена.
  • боль в передней части колена от перенапряжения, травм, лишнего веса или проблем в коленной чашечке (пателлофеморальный болевой синдром).
  • раздражение и воспаление полосы фиброзной ткани, идущей по внешней стороне бедра (синдром подвздошно-большеберцовой связки).

Симптомы травмы коленного сустава

При острой травме в области колена первыми возникают резкая боль и нарушение движения при попытке сгибания колена и малейшей нагрузке. Острые повреждения сустава можно разделить на две группы:

  • те, при которых наблюдается почти немедленный отек сустава, связанный с неспособностью сгибать колено и выдерживать нагрузку,
  • и те, при которых есть дискомфорт и, возможно, локальная боль с одной стороны колена, но с минимальным отеком и незначительными влиянием на ходьбу.

Если отечность сустава возникает сразу, это может указывать на разрыв связки или перелом костей. Если припухлость и болезненность постепенно нарастает в течение многих часов, причинами могут быть повреждения в области мениска или травмы хряща. Но важно понимать, что при травмах могут одновременно страдать сразу несколько частей сустава, поэтому симптомы будут комбинироваться.

Воспаление сустава после травмы может быть вызвано даже незначительной активностью. Болевой синдром и отек могут быть периодическими, вызванными активными действиями, они постепенно исчезают по мере уменьшения воспаления. Боль возникает при определенных действиях или движениях. Если она усиливается во время подьема по лестнице – это симптом травмы мениска. Хрящ сдавливается в суставе, когда суставная щель сужается во время сгибания колена. Боль при спуске по лестнице предполагает травму надколенника, и возникает, когда коленная чашечка прижимается к бедренной кости.

Податливость, ощущение нестабильности сустава, треск или скрежет в колене связаны с разрывами хряща или мениска. Блокировка сустава - это термин, описывающий состояние, когда коленный сустав не может полностью выпрямляться, и это почти всегда происходит из-за разрыва хряща. После травмы оторванный кусок хряща сдвигается со своего места и не позволяет колену разгибаться.

К какому врачу обратиться

Выявлением травм колена и их лечением занимается врач-травматолог. Если это застарелые травмы или их последствия, их может лечить ортопед.

Диагностика травмы коленного сустава

При диагностике травмы колена врач начинает с анализа истории болезни. Вне зависимости от того, проводится ли осмотр сразу после травмы или через несколько дней или недель, врач обязательно спросит о механизме травмы. Это нужно, чтобы определить, какие структуры коленного сустава могут быть повреждены. Важно отметить, был ли прямой удар по колену, хруст, синяк, отек, возникало ли скручивание колена или травма, связанная с неправильной постановкой стопы.

Врач задает уточняющие вопросы о симптомах: присутствовал отек, и если да, то возник ли он сразу или с задержкой на несколько часов? Мешала ли травма переносить вес или ходить? Причиняет ли боль подъем или спуск по ступенькам? Связана ли боль с бедром или лодыжкой? Это единичная травма и были ли ранее подобные случаи? Подробный медицинский анамнез и информация о принимаемых лекарствах, аллергии дополняет данные о клинической картине.

Внешнее обследование колена начинается с осмотра. Врач аккуратно осматривает кости, проверяя, находятся ли они на своем месте. При переломах коленной чашечки или травмах сухожилий надколенника, коленная чашечка может высоко сдвинуться со своего места. Кроме того, вывих надколенника, когда коленная чашечка смещается к внешней или боковой части колена, легко обнаруживается при осмотре. Также важно следить за тем, как расположено колено в покое. Если оно слегка согнуто, это может указывать на наличие жидкости в суставной щели, поскольку ее просвет максимально широкий при 15 градусах сгибания.

Пальпация - важная часть обследования. Прощупывая ткани врач может почувствовать, где локализована боль, и сопоставить ее с нижележащими структурами, например, связками или точками прикрепления мышц. Пальпация по линии сустава, в области пространства между костями по передней области колена помогает обнаружить жидкость или выявить болезненность, связанную с травмой мениска. В ходе осмотра связки подвергаются нагрузке, чтобы убедиться, что они не повреждены. Иногда врач двигает неповрежденным коленом, чтобы увидеть, насколько ослаблены или натянуты нормальные связки для сравнения. Наконец, специалист оценивает кровоснабжение и передачу нервных импульсов ноги и ступни.

Иногда требуется рентгенография колена, чтобы убедиться, что нет переломов. Рентгеновские снимки колен стоя используются для оценки суставной щели и сравнения поврежденного колена с неповрежденным. Если это необходимо, проводится МРТ для оценки связок и хрящей в коленном суставе.

Лечение травм коленного сустава

Практически все травмы колена требуют осмотра врача и последующего лечения. Если травма не очень серьезная и операция не показана, тогда потребуется применение комбинированного подхода.

Это покой для поврежденного сустава, иногда с наложением фиксирующей повязки, ортеза или тейпирования. Кроме того, могут понадобиться давящие повязки, чтобы уменьшить тек и болезненность. Ноге придают возвышенное положение, при хождении используются костыли или трость. На область травмы используются холодные компрессы. По мере улучшения состояния их заменяют теплыми (через 4-5 дней). Для уменьшения боли и воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства, например, Диалрапид, в дозировке 100-150 мг в сутки. На протяжении 3-4 дней препарат помогает устранить болевой синдром.

Каждая травма уникальна, и решение о лечении зависит от ожидаемой функции. Например, при разрыве передней крестообразной связки у спортсмена или активного молодого пациента обычно требуется хирургическое вмешательство, но у 80-летнего человека, который не очень активен, травму можно лечить безоперационным путем с помощью физиотерапии.

Благодаря доступным современным технологиям многие травмы колена, требующие хирургического вмешательства, можно лечить с помощью артроскопии. Это малоинвазивный метод, при котором используется камера для визуализации повреждений, а в колене делаются небольшие проколы, чтобы вставить инструменты для выполнения операции.

Через несколько дней после операции пациенты обычно начинают послеоперационную реабилитацию. Нужно обязательно тренировать или укреплять четырехглавую мышцу и подколенные сухожилия. Когда сустав, такой как колено, травмируется, мышцы вокруг него почти сразу начинают ослабевать. Это верно и после операции, которая также может рассматриваться как дальнейшая травма. Сильные мышцы в предоперационном состоянии позволяют ускорить процесс восстановления.

Восстановление

Процесс восстановления напрямую зависит от вида повреждения и может длиться до 4-6 недель при растяжении связок, до нескольких месяцев или лет при сложных переломах колена.

Основная цель при лечении и реабилитации – это возвращение пациенту прежней активности. Прогнозы зависят от тяжести поражения, общего состояния здоровья и готовности к постоянным занятиям, физиотерапии и соблюдению всех рекомендаций врача.

Диалрапид

Новое анальгетическое средство с мощным ускоренным действием. Подходит для лечения острых болевых и воспалительных состояний.

Купирование сильной боли — одним саше
Максимальная концентрация действующего вещества достигается через 5–20 минут
Быстрее всасывается и меньше контактирует со слизистой
Посмотреть в аптеках
  1. Clinical Primer of Rheumatology, Lippincott Williams & Wilkens, edited by William Koopman, et. al., 2003.
  2. Kelley's Textbook of Rheumatology, W B Saunders Co, edited by Shaun Ruddy, et.al., 2000.
  3. Bauman A. On Your Knees. Runner's World 35.5 (2000): 26.
  4. Hart, L. Knee Pain. Woman's Day 63.17 (2001): 44.
  5. Lally, S. End Knee Pain Forever. Men's Health 5.5 (1990): 64-67.
  6. Levy, A.M., and M.L. Fuerst. Sports Injury Handbook: Professional Advice for Amateur Athletes. New York: John Wiley & Sons, 1993.
  7. Roberts, D.M., and T.C. Stallard. Emergency department evaluation and treatment of knee and leg injuries. Emerg Med Clin North Am 18.1 Feb 2000: 67-84, v-vi. Medline.
  8. Tintinalli, J.E., G.D. Kellen, and J.S. Staphczynksi. Emergency Medicine: A Comprehensive Study Guide. McGraw-Hill; 2000.
Используете ли вы обезболивающее в форме саше?
Да Нет
Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 0
  • 0
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА