Где купить

Спондилоартроз

Боль в спине с каждым годом получает все большее распространение в обществе, как фактор снижения трудоспособности, ограничения активности, эмоционального дискомфорта. В большинстве случаев такой болевой синдром связан с дегенеративными изменениями опорно-двигательного аппарата, или спондилезом. Около 40 % случаев боли в спине выпадает на долю спондилоартроза, в 40 % случаев источником боли становятся изменения в межпозвоночных дисках и около 20% связаны с патологией крестцово-подвздошного сочленения1.

Анатомия фасеточных суставов

Инволюции в первую очередь подвержены хрящи межпозвоночных дисков и суставных поверхностей фасеточных (дугоотростчатых) суставов. Разрушение суставного матрикса лежит в основе развития спондилоартроза. Ускорять такие изменения могут травмы в анамнезе или наследственные нарушения синтеза коллагена. Но в целом это естественный процесс старения организма. Соединительнотканный аппарат (хрящи, связки) истончается, становится менее прочным. Растягиваются капсулы дугоотростчатых суставов, продольные связки позвоночника.

Фасеточные (дугоотростчатые) суставы образованы суставными отростками смежных позвонков. Их суставные поверхности покрыты хрящевой тканью и синовиальной оболочкой, которая хорошо иннервирована. Снаружи сустав покрыт капсулой, в которой также находятся чувствительные рецепторы. Болевой синдром может быть связан с рядом процессов в суставе: синовиальной воспалительной реакцией, растяжением капсулы, ущемлением синовиальной оболочки.

Причины появления и особенности клинической картины спондилоартроза

Здоровые межпозвоночные диски и дугоотростчатые суставы обеспечивают гибкость и стабильность всего позвоночника. Это их основные функции, нарушение которых лежит в основе клинической картины спондилоартроза. Основными симптомами данной патологии являются: боль в спине, ограничение подвижности, нестабильность позвонков (подвывихи межпозвоночных суставов, спондилолистез).

Спондилолистез – это смещение позвонка вперед или назад относительно нижележащего. Чаще всего дегенеративный спондилолистез возникает вследствие спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Именно на этот отдел приходится основная осевая нагрузка. Данный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, ограничением подвижности и может осложняться стенозом (сужением) позвоночного канала.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника также является частой патологией и встречается у молодых пациентов. Важным провоцирующим фактором становится длительное (более 90% рабочего времени) пребывание в положении сидя, особенно с наклоном головы вперед.

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника диагностируется в основном у пациентов пожилого возраста с распространенными дегенеративными изменениями позвоночника.

Особенностью болевого синдрома при спондилоартрозе любой локализации является снижение интенсивности боли при движении. Часто пациенты испытывают утреннюю тугоподвижность после сна, а также усиление боли в спине после пребывания в положении сидя.

Диагностика спондилоартроза

Первое место при выявлении причины боли в спине занимает невроортопедическое обследование. Обычно его бывает достаточно для определения тактики лечения. Оно включает: пальпаторное определение болезненных зон и исследование объема пассивных и активных движений.

Для патологии фасеточных суставов характерна болезненность при пальпации паравертебральной зоны, в области их проекции.

Есть данные, что при спондилоартрозе возможна компрессия спинномозгового корешка, т.к. капсула фасеточного сустава является стенкой его канала. Но выявление корешковой патологии (нарушений чувствительности, выпадения рефлексов, парезов) не характерно для спондилоартроза и должно насторожить относительно других причин боли в спине.

Объем движений ограничен при выпрямлении после наклона вперед (экстензии) и поворотах туловища (ротации). Эти движения также провоцируют усиление боли.

Около 5 % эпизодов боли в спине имеют специфический характер и могут быть связаны с серьезными заболеваниями. Следует провести дополнительное обследование, если боль не связана с движением, имеются нарушения тазовых функций, слабость мышц ног, что не характерно для спондилоартроза. Также важны онкологические заболевания в анамнезе у пациента с возникшей болью в спине и длительная неэффективность комплексной терапии.

Дополнительно проводят рентгенографию позвоночного столба в двух проекциях. Она позволяет провести дифференциальную диагностику с врожденными аномалиями позвоночника, переломами или поражением позвонков метастатическим или инфекционным процессом. При всех этих состояниях также может наблюдаться выраженный, плохо поддающийся лечению болевой синдром.

Эффективными методами для проведения дифференциальной диагностики боли в спине остаются компьютерная и магниторезонансная томографии. Помимо вышеперечисленных патологий позвоночника, эти методы позволяют выявить протрузии, грыжи, спондилолистез и стеноз позвоночного канала, как основное клинически значимое осложнение этих состояний.

Роль КТ и МРТ в диагностике патологий фасеточных суставов заключается в возможности определить степень их поражения. Так по МР-критериям , предложенным D. Weishaupt в 1999 году, выделяют 3 степени изменений:

  • 0 степень – здоровый хрящ;
  • 1 степень – начальные изменения: сужение суставной щели и/или остеофиты;
  • 2 степень – умеренные изменения: появление субхондральных эрозий;
  • 3 степень – тяжелые изменения : крупные остеофиты, субхондральные эрозии, кисты2.

Признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника по данным эти методов обследования обнаруживаются у большинства пациентов и могут не иметь клинических проявлений.

Спондилоартроз. Лечение

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли вылечить спондилоартроз, нужно обратиться к его патофизиологии.

Болевой синдром при изменениях дугоотростчатых суставов течет волнообразно, чередуя периоды обострения и ремиссии. При неэффективной тактике лечения появляется тенденция к хронизации процесса. У пациентов развивается болевое поведение, включающее тревожность, склонность к депрессии, зависимость от окружающих. При этом базовое лечение становится неэффективным. Меняется механизм боли. Происходит изменение чувствительности болевых рецепторов, и даже нормальные стимулы воспринимаются теперь, как болевые. Свободные нервные окончания обнаружены в том числе и в капсулах фасеточных суставов. При изменении порога чувствительности они также играют роль болевых рецепторов (ноцицепторов)5. Появляется необходимость в длительной комплексной терапии, включающей методы психокоррекции. Успех этой терапии не гарантирован.

Именно поэтому нужно изначально исключить длительное воздействие повреждающего фактора, например, оборудовать удобное рабочее место. А также воздействовать на механизм острой боли и вовремя купировать обострения хронического болевого синдрома.

Медикаментозное лечение. Роль НПВС и миорелаксантов

Острая боль напрямую связана с воспалением поврежденных тканей. Поэтому основной класс используемых в лечении препаратов – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Боль возникает при раздражении ноцицепторов продуктами метаболизма арахидоновой кислоты.

Большинство НПВС накапливается в очаге воспаления и подавляет активность особого полифермента циклооксигеназы (ЦОГ). Этот ферментный комплекс ускоряет метаболизм арахидоновой кислоты и образование альгогенов в очаге воспаления. Препараты класса НПВС блокируют активность ЦОГ, подавляя образование провоспалительных медиаторов. За счет этого достигается обезболивающий эффект.

Эффективность диалрапида в лечении спондилоартроза

Одним из наиболее часто назначаемых препаратов при купировании болевого синдрома является диклофенак. Препарат применяется с 1966 года и давно зарекомендовал себя в лечебной практике. В настоящее время существует множество лекарственных форм диклофенака: таблетки, суппозитории, мази, инъекции.

После введения в практику препарата «Диалрапид», диклофенак калия стал доступен также в виде саше. Эта форма отличается легким усвоением и быстрым достижением максимальной концентрации в крови, что сопоставимо с инъекциями. Уменьшение боли достигается уже через 5 - 20 минут. После чего равномерная концентрация препарата и достигнутый эффект поддерживается еще 4 - 6 часов. Эффективность Диалрапида в терапии боли в спине, в т.ч. вызванной спондилоартрозом, изучалась в наблюдательном многоцентровом исследовании ДРАйВ. Было проанализировано 7300 случаев острой боли. Среди них боль в спине составила 60%. После 3-х дневной терапии диалрапидом значительное уменьшение интенсивности боли отметили более половины пациентов3.

Действие диклофенака калия в форме саше также сравнивалось с инъекционной формой диклофенака в рандомизированном, частично слепом исследовании ФОРСАЖ. Было набрано две группы пациентов с выраженной острой болью или усилением хронической боли, обусловленной различными ревматологическими заболеваниями. Первая группа пациентов получала терапию диклофенаком калия в форме саше, вторая - внутримышечными инъекциями диклофенака. Дозы препаратов были эквивалентны (150 мг в 2-3 приема). В первой группе на четвертые сутки терапии отмечено более выраженное снижение интенсивности боли по ВАШ и меньшее количество побочных эффектов по сравнению со второй группой. Таким образом, диклофенак калия в форме саше по результативности и безопасности может превосходить инъекционную форму6.

В комбинации с НПВС используют миорелаксанты . Их эффективность в отношении острой и хронической боли доказана в плацебо контролируемых исследованиях. Препаратом выбора является толперизон. Он отличается наименьшим риском возникновения побочных эффектов.

Дополнительные методы лечения

Эффективными в терапии спондилоартроза по данным различных исследований считаются: исключение постельного режима , добавление лечебной физкультуры и мануальной терапии после снятия острой боли. При этом мануальная терапия сопоставима по эффективности с терапией анальгетиками в сочетании с лечебной физкультурой.

Лечебная физкультура наиболее эффективна при хроническом болевом синдроме. Регулярные занятия могут снижать количество обострений.

Методами, не имеющими достаточной доказательной базы, являются физиотерапевтическое лечение, рефлексотерапия. Введение лекарственных средств в фасеточные суставы (блокады) часто приносит быстрое уменьшение боли, однако лечебный эффект блокад не доказан4.

Возможности профилактики

Основными методами профилактики развития хронического болевого синдрома при спондилоартрозе являются: двигательная активность, правильно оборудованное рабочее место, исключающее длительное позное напряжение, своевременное купирование острой боли, регулярные занятия лечебной физкультурой.

Диалрапид

Новое анальгетическое средство с мощным ускоренным действием. Подходит для лечения острых болевых и воспалительных состояний.

Купирование сильной боли — одним саше
Максимальная концентрация действующего вещества достигается через 5–20 минут
Быстрее всасывается и меньше контактирует со слизистой
Посмотреть в аптеках
  1. А.И. Исайкин, О.С. Давыдов и соавт. Проблема спондилоартроза. Взгляд невролога// Эффективная фармакотерапия неврология №5 (38)
  2. Weishaupt, D., Zanetti, M., Boos, N. and Hodler, J. (1999) MR Imaging and CT in Osteoarthritis of the Lumbar Facet Joints. Skeletal Radiology, 28, 215-219.
  3. Каратеев А.Е. 1 , Погожева Е.Ю. 2 , Лила А.М. 1 , Амирджанова В.Н. 1 , Филатова Е.С. Ретроспективное наблюдательное исследование ДРАйВ (Действенная и Рациональная Анальгезия: Выбор)// РМЖ №9 – 2019.
  4. В.А. Парфенов и соавт. НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ (дифференциальная диагностика и комплексное лечение) //методические рекомендации №11 – 2014.
  5. Кукушкин М.Л., Табеева Г.Р., Подчуфарова Е.В. Болевой синдром: патофизиология, клиника лечение - 2014.
  6. Каратеев А.Е., Погожева Е.Ю. и соавт. Есть ли альтернатива внутримышечным инъекциям диклофенака для контролирования сильной боли? Результаты рандомизированного, контролируемого, частично слепого исследования ФОРСАЖ//Научно-практическая ревматология 58 (4) - 2020.
Используете ли вы обезболивающее в форме саше?
Да Нет
Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 0
  • 0
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА