Термином «артрит височно-нижнечелюстного сустава» (сокращенно ВНЧС) называют группу патологий, имеющих воспалительную природу, поражающих область сустава, образованного углами нижней челюсти и выемкой височной кости черепа с обеих сторон. По течению артрит ВНЧС возможен как острый, так и хронический, по происхождению – инфекционным или неинфекционным. Проявления патологии зависят от тяжести поражения, формы и природы воспаления, но в любом случае требуют визита к врачу, осмотра, проведения полной диагностики и определения варианта, как лечить артрит челюсти. Могут применяться как консервативные, так и оперативные подходы к терапии.

Артриты ВНЧС: общие данные и классификация

Развитие артрита в области височно-нижнечелюстного сустава прежде всего связывают с воспалением (как острым, так и хроническим), локализованным в структурных элементах, образующие суставное сочленение, и нарушением основных функций сустава с одной или обеих сторон. В зависимости от этиологии развития воспаления ВНЧС выявлением и терапией могут заниматься врачи-стоматологи, специалисты в области ревматологии или ортопедии.

По данным статистики, на долю артритов приходится около 6-18% от всех патологий ВНЧС, патология чаще регистрируется у молодых людей и в среднем возрасте.

Височно-нижнечелюстных суставов два – левый и правый, их образуют височная кость в области черепной коробки и края нижней челюсти, что обеспечивает подвижность при разговоре, жевании, открывании рта и других действиях. Сустав включает в себя следующие ключевые анатомические образования:

  • головка самой кости нижней челюсти,
  • специальная ямка, расположенная в височной кости,
  • специальный суставной бугорок с хрящевым диском,
  • сверху сформирована капсула сустава с развитым связочным аппаратом.

Изначально артрит челюстного сустава развивается в области капсулы и периартикулярных тканей сустава. Без должного лечения он начинает распространяться на область синовиальной оболочки, поверхности сустава и костную ткань. Процесс сопровождается набуханием, разволокнением хряща с последующим его разрушением, формированием внутри капсулы сустава соединительнотканных волокон.

Без лечения патология приводит к мышечным контрактурам, развитию деформирующего артроза, фиброзно-костного анкилоза и других процессов.

Классификация артрита суставов челюсти

На основании возможных причин, которые провоцируют воспаление в области сустава, выделяются два типа патологий:

  • инфекционный артрит ВНЧС;
  • асептический (он же неинфекционный).

Те виды поражений суставов, которые вызваны инфекционными патологиями, по типу возбудителей воспаления челюстных суставов можно разделить на неспецифические процессы, которые вызваны привычными возбудителями гнойно-септических заболеваний, и специфические (это те, что провоцируются сифилисом, туберкулезом, гонореей, актиномикозом).

Группа неинфекционных артритов ВНЧС может иметь травматическое, реактивное, ревматическое происхождение.

По течению, выраженности симптомов и длительности процесса выделяются:

  • острый артрит ВНЧС (имеет ярко выраженную симптоматику, возникает резко, на фоне полного здоровья, длится до 3-4 недель, воспалительный экссудат в суставе может иметь серозный или гнойный характер);
  • хронический артрит ВНЧС (его типичные симптомы могут затухать и обостряться, длится несколько месяцев или лет).

Причины

Если речь идет об инфекционных поражениях суставов, обычно возбудители проникают в суставную полость:

  • напрямую, при травме, пункции сустава, ранении, переломах челюсти;
  • контактно, с соседних, пораженных тканей, например, при паротите, абсцессах тканей, фурункулах слухового прохода;
  • с током крови (при бактериальных инфекциях – скарлатине, гонорее, тифе и т.д.).

Реактивный артрит – это немикробное воспаление, при нем нет возбудителей инфекции в полости сустава. Однако, такие процессы возникают как результата раздражении иммунной системы перенесенным заболеванием. Это возможно при менингококковой, уреаплазменной, краснушной инфекции, энтерите.

Если речь идет о ревматоидном артрите ВНЧС повреждение этого сустава возникает одновременно со многими другими – коленями, мелкими суставами на пальцах стоп либо кистей.

Возможно развитие воспаления после травмы (перелом челюсти, ушиб, чрезмерно широкое открытие рта), иногда может сопровождаться кровоизлиянием в полость сустава.

Инфекция или травма обычно затрагивают сустав с одной стороны, а при ревматоидном артрите нередко страдают сразу оба сустава.

Артрит ВНЧС: основные симптомы

На фоне поражения сустава попытки открыть рот затруднительны, это возможно примерно на 10 мм, происходит сдвижение челюсти на сторону поражения. Над областью поражения кожа краснеет, есть отек, при прощупывании ощущается болезненность. Если в полости сустава копится жидкость, возникает ощущение распирания, невозможно плотно сомкнуть зубы между собой.

При гнойном артрите повышается температура, кожа резко чувствительна к прикосновениям, красная и выражен плотный инфильтрат вокруг суставной капсулы. Возможна острая боль, головокружения и понижение слуха, слуховой проход сужен. Если образуется абсцесс, он может вскрыться в область слухового прохода или околоушную зону.

Ревматический артрит проявляется болью не только в области ВНЧС, но и других суставов, повышается температура, возможно образование порока сердца.

Ключевой симптом при развитии острого артрита в области ВНЧС является сильная боль. Она усиливается при открывании рта, движениях челюстью. Обычно боль четко локализована, она пульсирующая, отдает в область уха, языка, затылка либо виска.

Хронические артриты обычно имеют вялое течение, болезненность выражена слабо, но есть ощущение тугоподвижности в суставе, резкой скованности, появляется шум в ушах, боль в языке. Открытие рта неполное, не более 2,5 см, при открывании возможны хруст и щелчки. Если сустав деформирован, возможны подвывих или полный вывих сустава, что требует помощи врача.

Диагностика

Выявлением поражения в области височно-нижнечелюстного сустава могут заниматься врачи разных специальностей - ЛОР, стоматолог, дерматолог, инфекционист или ортопед-травматолог. Среди ключевых признаков острого процесса – расширение полости сустава, при хроническом процессе картина обратная – суставная щель сужена, появляются краевые узуры* на головке кости.

Заподозрить артрит можно по симптомам, но подтвердить его можно после выполнения рентгенографии, компьютерной томографии, в том числе конусно-лучевой (КЛКТ) в области сустава.

Лечение артрита ВНЧС

Прежде всего, первым пунктом лечения артрита ВНЧС считают иммобилизацию (обездвиживание) нижней челюсти, чтобы дать покой пораженной области на 2-3 суток. Накладывают пращевидную повязку или шины с межзубными пластинками, чтобы можно было принимать жидкую пищу.

Если это результат травмы, необходимы холодные компрессы в первые трое суток с дополнением их анальгетиками, новокаиновой блокадой, а затем проведение физиотерапии, массажа мышц и миогимнастики.

Также показан прием хондропротекторов и физиолечение. При наличии гноя в суставе или абсцесса, его вскрывают и удаляют гной, промывают полость антибиотиками и антисептиками.

Если это хронические артриты, необходимо проведение лечебной физкультуры и лечебного массажа, физиотерапевтических комплексов, а также лечение всех очагов хронической инфекции полости рта и носа, придаточных пазух.

Острая форма артритов лечится за счет применения противовоспалительных препаратов нестероидной группы, инъекций гормонов внутрь сустава, если есть нагноение, применяют антибиотики.

Прогноз, меры профилактики разных видов артрита ВНЧС

Если это травма или инфекция, прогноз для выздоровления благоприятный. При хроническом воспалении возможно развитие костного анкилоза, что требует сложной операции.

Для того чтобы предупредить развитие артрита, необходимо своевременно лечить инфекции и очаги хронического воспаление в области носоглотки и зубов, избегать травм сустава и избыточных нагрузок.

Артриты в области височно-нижнечелюстного сустава – опасное заболевание. Важно немедленно обратиться к врачу, лечить воспаление.
Понравилась статья? Оцените ее
  • 6
  • 3
  • 0
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА