Где купить

Деформирующий остеоартроз (ДОА). Причины, симптомы и методы лечения

Деформирующий остеоартроз, или ДОА, — весьма распространенная патология среди населения старше 50 лет, хотя иногда ее можно встретить и у людей более молодого возраста.

Обычно заболевание развивается из-за преждевременного или естественного старения суставов и костных тканей, вследствие чего нарушается питание хрящевых прослоек и образуются специфические разрастания — кисты и остеофиты.

Без лечения и соблюдения мер профилактики ДОА может быстро прогрессировать, поэтому при первых признаках болезни необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Деформирующий остеоартроз (ДОА). Причины, симптомы и методы лечения

Что такое деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание. Пусковым механизмом выступает нарушение достаточного кровоснабжения и питания сустава, затем постепенно теряются регенерирующие свойства тканей соединительных структур. Из-за этого хрящ в нем становится тоньше и слабее, со временем оголяя субхондральную кость.

ДОА чаще всего поражает крупные и подвижные суставы: коленные, голеностопные, тазобедренные, плечевые. Но встречается и другая разновидность заболевания, при которой в процесс вовлекаются мелкие сочленения, такие как суставы кистей рук.

Первичный тип заболевания развивается из-за естественных процессов старения, которые происходят в организме, часто это бывает обусловлено генетически. Вторичный вид ДОА является следствием уже имеющихся дефектов сустава, а также может возникнуть по причине хронического заболевания.

Наиболее серьезные осложнения могут вызывать аутоиммунные, эндокринные и метаболические патологии.

Факторы риска и причины заболевания

Потенциальными факторами риска развития деформирующего остеоартроза являются большие физические нагрузки, лишний вес, низкая двигательная активность, курение и алкоголизм, дефицит витаминов и микроэлементов, а также занятия профессиональным спортом.

Женщины старше 45 лет чаще страдают от заболевания, чем мужчины в этом же возрасте. Такая статистика обусловлена недостаточной выработкой эстрогена, прогестерона и других гормонов в период менопаузы, из-за чего обостряются хронические заболевания, уменьшается плотность костной ткани, а также разрушаются хрящи суставов из-за недостаточного питания.

Зачастую деформирующий остеоартроз возникает вследствие травм: переломы, вывихи, разрывы мышечной ткани, связок или сухожилий. Нередко такие повреждения происходят у профессиональных спортсменов и людей, которые занимаются тяжелой физической работой, — грузчиков, строителей, рабочих заводских цехов.

Если рассматривать вторичный тип ДОА, провокаторами которого являются хронические патологии, то наиболее частыми причинами являются:

  • эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, гипертиреоз;
  • метаболические болезни: например, подагра;
  • аутоиммунные патологии: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз;
  • системные заболевания соединительной ткани: склеродермия, ревматизм.

Симптомы ДОА

Начальный этап деформирующего остеоартроза не отличается ярким стартом и протекает практически бессимптомно: больной не чувствует боли, скованности и дискомфорта. Первые изменения в суставе можно увидеть только на рентгенологическом снимке.

По мере разрушения хрящевой ткани появляются первые симптомы. Клиническая картина зачастую начинается в виде неинтенсивных болей после физической активности, иногда могут отмечаться хруст и щелчки в суставе, а также непродолжительные «стартовые» боли при попытках сделать движение после продолжительного отдыха.

Кроме того, различаются «блокадные» боли, связанные с защемлением некротизированного хряща между поверхностями сустава: они возникают внезапно в момент движения и обычно быстро проходят. Во сне и в состоянии покоя приступы артралгии чаще всего утихают.

Симптомы на разных стадиях деформирующего остеоартроза

Деформирующий остеоартроз имеет три стадии развития:

  1. Начало заболевания может быть бессимптомным или сопровождаться небольшим дискомфортом в суставе. Разрастания на данном этапе совсем небольшие, суставная щель сузилась незначительно. Иногда на первой стадии может ощущаться небольшое снижение уровня подвижности сочленения.
  2. На рентгенологическом снимке можно увидеть заметное ухудшение: суставная щель стала гораздо меньше, а костных разрастаний — значительно больше. Период характеризуется выраженной артралгией, хрустом и щелчками во время движения, часто пациенты отмечают атрофию мышц.
  3. Сустав сильно деформирован, остеофитов и кист много. Суставная щель практически исчезла, формируется субхондральный остеосклероз костной ткани. Подвижность его на этом этапе практически нулевая, болевые ощущения преследуют постоянно независимо от физической активности.

Исходя из стадии заболевания, возможны осложнения, такие как анкилоз (полная неподвижность сустава), гемартроз (кровоизлияние внутри суставной полости), синовит (воспалительный процесс в связках и суставных тканях).

Симптомы на разных стадиях деформирующего остеоартроза
Дефигурация сустава: что это
Дефигурация сустава: что это
Узнать больше

Особенности разных форм деформирующего остеоартроза

ДОА имеет несколько форм. Наиболее часто встречаются коксартроз и гонартроз, немного реже — артроз суставов кисти. Разница этих видов деформирующего остеоартроза заключается в локализации, но в механизме воздействия на сустав эти заболевания мало чем отличаются друг от друга.

Коксартроз

Коксартроз — одна из самых серьезных разновидностей остеоартрозов. По распространенности среди больных ДОА коксартроз стоит на втором месте после гонартроза. Он поражает ТБС, в которых при прогрессировании болезни может возникнуть деформация тканей. Заболевание характеризуется продолжительной артралгией, переходящей на близлежащие мышцы, скованностью движений и хромотой. Болевые ощущения часто иррадиируют в колено.

У человека с коксартрозом ограничиваются движения, а боли могут не проходить даже в состоянии покоя. Из-за этого возникает дистрофия мышц и соединительных тканей.

Гонартроз

Гонартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава. На ранних стадиях заболевание разрушает гиалиновый хрящ, затем происходит деформация синовиальной оболочки и суставной капсулы. Гонартроз часто можно встретить даже у молодых людей, в основном — у спортсменов с неоднократными травмами колена.

Основные симптомы — это артралгия, ограниченность движения, хруст в колене. Заболеванию может сопутствовать отек в области коленного сустава.

Артроз суставов кисти

Артроз суставов кисти встречается реже, чем гонартроз и коксартроз, но все же достаточно распространен. Как и у других форм деформирующего остеоартроза, заболевание делится на три стадии.

На начальном этапе симптомы ощущаются слабо либо их нет совсем. Идет процесс изменения синовиальной жидкости — в ней снижается количество питательных веществ, которые необходимы для сустава. Вторая стадия характеризуется появлением узелков Гебердена — небольших костных образований. На рентгенологическом снимке становятся заметны изменения: сужение суставных щелей, а также многочисленные остеофиты. Появляется деформация мелких суставов пальцев, ограничивается их движение и может возникнуть атрофия околосуставных мышц. На последней стадии суставы обычно сильно деформированы, боль носит постоянный характер, в дегенеративный процесс вовлекаются связки и сухожилия, а на снимках видно значительное сужение суставных щелей.

В группу риска попадают люди, чья профессиональная деятельность связана с регулярными однотипными движениями пальцев. Например, программисты, пианисты, стоматологи, ювелиры.

Артроз суставов кисти

Диагностика ДОА

При первых признаках заболевания необходимо посетить терапевта: врач соберет анамнез болезни и направит к ревматологу — узкому специалисту, который занимается диагностикой и лечением болезней соединительной ткани.

Далее больной сустав необходимо тщательно обследовать для постановки верного диагноза. Для этого ревматолог назначает ряд процедур:

  • рентгенодиагностику;
  • ультразвуковое обследование;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • пункцию больного сустава для изучения синовиальной жидкости;
  • артроскопию — эндоскопическое исследование суставной полости, в настоящее время проводится редко и только в очень сложных случаях, так как других методов обследования зачастую вполне достаточно.

Лечение деформирующего остеоартроза

Деформирующий остеоартроз успешно лечится только в комплексной терапии с системным и скрупулезным подходом. Для наилучшего эффекта используется медикаментозное и местное лечение, физиотерапия, а также лечебная гимнастика.

Медикаментозное лечение

Первая и самая необходимая группа медикаментов — это обезболивающие, в роли которых почти всегда выступают нестероидные противовоспалительные препараты. НПВП эффективно снимают как острый, так и хронический болевой синдром, хорошо устраняя при этом воспаление.

Для обезболивающей терапии в случае ревматологических заболеваний подходят не все виды нестероидных противовоспалительных препаратов. В интервью для медицинского журнала Opinion Leader доктор медицинских наук ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой Андрей Каратеев высказал свое мнение о диклофенаке — «золотом» стандарте лечения боли среди НПВП.

Как отметил специалист, по результатам метаанализа 74 клинических исследований, в которых суммарно участвовало более 58 тыс. больных, диклофенак был признан наиболее эффективным средством по сравнению с другими обезболивающими.1

Помимо НПВП, на ранних стадиях ДОА могут назначаться хондропротекторы, призванные остановить разрушение хрящевой ткани и укрепить связочно-сухожильный аппарат. В препаратах данного типа чаще всего содержатся хондроитина сульфат и гидрохлорид глюкозамина. Также существуют хондропротекторы с гиалуроновой кислотой и коллагеном в составе.

При интенсивной боли иногда применяются внутрисуставные блокады с кортикостероидными препаратами, которые быстро купируют приступ артралгии и снимают воспаление.

Для улучшения питания в полости сустава могут использоваться препараты, улучшающие кровоснабжение. Эффективным действием в терапии ДОА также отличаются витамины группы В — они улучшают регенерацию тканей, проводимость нервных волокон и обмен веществ в организме.

Местное лечение

Противовоспалительные препараты нестероидного типа в составе комплексной терапии могут назначаться врачом в форме мази, крема или геля. Активное вещество действует непосредственно на больной сустав, тем самым достигается оптимальная концентрация препарата в пораженном месте. Для обеспечения стойкого обезболивающего эффекта местные лекарства из группы НПВП необходимо использовать несколько дней.

Чаще всего местные препараты используются при слабо выраженной боли или в подострый период для уменьшения дозировки основных системных НПВП. Также в качестве аппликационной терапии довольно часто используются средства с отвлекающим или согревающим действием. Такие препараты обычно содержат в себе ментол, эфиры никотиновой кислоты или капсаицин.

Физиотерапия

Неотъемлемой частью лечения ДОА вот уже много лет является физиотерапия наряду с применением анальгетиков, кортикостероидов и витаминов группы В.

В качестве противовоспалительной и обезболивающей терапии отлично зарекомендовал себя электрофорез, процедуры которого можно проводить даже в острый период заболевания. Воздействие на пораженную локализацию постоянным электрическим током снимает отечность, воспаление, приводит в норму повышенный мышечный тонус, а также ускоряет процесс регенерации тканей.

После завершения острого периода болезни назначаются и другие виды физиотерапии: лазеротерапия, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, а также ванночки или аппликации с парафином. После курса процедур в суставе замедляются деструктивные процессы, улучшается кровоснабжение и питание его тканей.

Лечебная физкультура и гимнастика

ЛФК при деформирующем остеоартрозе является одним из самых эффективных методов не только лечения, но и профилактики заболевания.

Лечебная гимнастика улучшает связочно-сухожильный аппарат, укрепляет мышечный корсет, способствует выработке синовиальной жидкости. Кроме того, на ранних стадиях ДОА физкультура способствует расширению суставной щели и облегчает симптоматику заболевания.

Главное в ЛФК — это ежедневные тренировки. Комплекс упражнений для суставов зачастую несложный, поэтому выполнять его удобно как в домашних условиях, так и в офисе на рабочем месте. Простой комплекс упражнений для восстановления больных суставов мы описывали в нашей специальной статье.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано при третьей стадии ДОА, когда изменения уже необратимы, а боль практически ничем невозможно устранить.

В этом случае компоненты разрушенного сустава заменяются функциональным имплантатом с помощью эндопротезирования.

Эндопротезы имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют человеку свободно двигаться без боли и дискомфорта. После курса реабилитации пациент может вести обычную жизнь, ни в чем себя не ограничивая. Обычно искусственная замена суставу служит около 15−20 лет.

Диета при ДОА

Основной рекомендацией диетологов и ревматологов является снижение потребления соли. Кроме того, пациентам с диагнозом ДОА необходимо пить больше чистой воды — не менее 1,5−2 литров в день.

В качестве метода терапии диета особенно важна для людей с избыточной массой тела. Противопоказаны колбасные и кондитерские изделия, а также покупные соусы, кетчуп и майонез — эти продукты содержат в себе большое количество трансжиров, соли и сахара, и способствуют повышению уровня холестерина в крови. В качестве заправки можно использовать классический белый йогурт, а также растительное масло холодного отжима. Важны не только продукты, но и количество приемов пищи. Оптимальное питание — небольшими порциями 3−6 раз в день.

Питание должно включать в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца, крупы, свежие овощи, зелень и фрукты. Магазинные сладости можно заменить домашним мармеладом, орехами, сухофруктами. Полезны также травяные чаи, морсы и компоты из ягод и фруктов.

Диета при ДОА

Профилактика ДОА

Основные профилактические меры при деформирующем остеоартрозе включают в себя умеренную физическую активность, поддержание нормального веса, правильно подобранный рацион и отказ от вредных привычек. Алкоголь и табакокурение значительно ухудшают состояние кровеносных сосудов, что неизбежно приводит к плохому кровоснабжению суставов. В качестве физической нагрузки лучше всего подходит плавание.

Для людей с уже имеющимся диагнозом ДОА меры профилактики также включают в себя регулярный прием назначенных врачом медикаментов, ЛФК и курсовое физиотерапевтическое лечение.

Диалрапид

Новое анальгетическое средство с мощным ускоренным действием. Подходит для лечения острых болевых и воспалительных состояний.

Купирование сильной боли — одним саше
Максимальная концентрация действующего вещества достигается через 5–20 минут
Быстрее всасывается и меньше контактирует со слизистой
Посмотреть в аптеках
1 Каратеев А.Е. Обезболивающая терапия в XXI веке. Целенаправленный подход и новые патогенетические средства. // Opinion Leader. Ревматология. - 2018. - №10.
Используете ли вы обезболивающее в форме саше?
Да Нет
Понравилась статья? Оцените ее
  • 14
  • 3
  • 3
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА