Согласно медицинскому определению Патология может иметь как острое течение, при котором симптомы яркие, но проходят относительно быстро, так и хроническое, при котором изменения постепенно нарастают, приводя к необратимым процессам в стопах.

Повреждения суставов стопы – это не только нарушение ее функциональности, проблемы с передвижением, но и очень сильная боль, выраженный дискомфорт при ходьбе. Без лечения такая патология может привести к инвалидности, утрате функциональной активности стоп, невозможности передвигаться на своих ногах.

«Артрит стопы» это воспалительный процесс, затрагивающий суставные поверхности костей, которые образуют свод стопы.

Мы порой просто не осознаем, что наши стопы – это одна из важнейших частей всего опорно-двигательного аппарата. Именно они принимают весь вес тела, когда человек находится в вертикальном положении. На стопу постоянно ложится как статическая нагрузка, так и динамическая. Одновременно наши стопы выполняют несколько функций:

  • амортизационную, за счет нее гасятся толчки во время ходьбы и бега;
  • толчковую (она помогает двигаться);
  • балансировочную (помогает обеспечивать равновесие, когда мы стоим).

Если нарушаются те или иные функции стопы (а чаще всего все сразу), могут формироваться различные поражения голеностопного сустава и мелких составов самой стопы, но и проблемы всего скелета, начиная от поясничного и крестцово-копчикового, заканчивая шейным отделом позвоночника.

В каждом из отделов есть несколько костей небольших размеров, которые сочленяются суставами. Они наиболее подвижны в области пальцев, и менее подвижны в остальных отделах. Воспалительный процесс возможен в любом из суставов, а иногда затрагивает сразу несколько суставных поверхностей сразу.

С точки зрения анатомии стопа – это очень сложная структура, в которой относительно условно выделяются три отдела – предплюсна (это задняя часть стопы), плюсна (средний отдел) и пальцы (передняя часть).

Причины артрита в области суставов стопы

Есть связь развития артритов стопы с ранее перенесенными травматическими повреждениями – это сильные ушибы, вывихи, растяжение связок или переломы отдельных костей стопы. Однако, после травмы может пройти много месяцев или даже лет. Если переломы очень тяжелые, возникают проникающие ранения стопы, возможны артриты из-за прямого повреждения тканей и проникновения инфекции.

Процесс воспаления внутри суставов может быть первичным (возникает самостоятельно, без связи с иными заболеваниями) или вторичным – на фоне инфекционных заболеваний, аутоиммунных процессов или метаболических нарушений.

Инфекционный артрит обычно возникает на фоне ранее перенесенной вирусной или бактериальной, грибковой инфекции.

В редких случаях суставы стопы поражаются лимфогенным путем, инфекция переходит из гнойных очагов, которые расположены неподалеку от стопы. Это могут быть фурункулы, остеомиелит, рожистое воспаление, инфицированные раны или укусы. Возможны реактивные артриты стоп, которые формируются при кишечных инфекциях или поражении мочеполовой системы (синдром Рейтера).

Нередко артрит становится результатом хронических мелких повреждений суставов в стопе (ношение тесной обуви, балет, занятия спортом, плоскостопие). Нередко люди перед началом артрита переносят простуды или грипп, имеют хронические тонзиллиты, пневмонии, страдают кишечными инфекциями или лечат заболевания, передающиеся при половых контактах.

Подагрические артриты повреждают суставы в силу отложения внутри них кристаллов уратов – это соли мочевой кислоты.

Особенно часто страдают суставы в пожилом возрасте, при наличии лишнего веса и при тяжелых физических нагрузках, при местном и общем переохлаждении, на фоне сахарного диабета, иммунодефицитов и курения.

Особое место занимает ревматоидный артрит стопы. Его причины точно не определены, но известно, что проблемы суставов формируются при повреждении хряща и синовиальной оболочки за счет циркулирующих иммунных комплексов.

Симптомы

Чтобы правильно спланировать лечение, необходимо выявить все симптомы артрита стопы, определить их причины. Большинство из поражений суставов имеют целый ряд общих клинических проявлений. Пациенты жалуются на болевой синдром разной степени выраженности. Кроме того, сустав внешне изменяется, может припухать или деформироваться, страдает его функция. Но для каждого типа артрита возможны и свои специфические проявления.

При остеоартритах боль обычно имеет постоянный характер, она может усиливаться при ходьбе или длительном стоянии, постепенно стихает в периоды отдыха. Если это подагрический артрит, болевой синдром имеет приступообразный характер. Ткани над пораженными суставами краснеют, температура их повышается, резко нарушается функция – подвижность стопы, страдает объем и амплитуда движений. Люди плохо ходят не только из-за боли, но и за счет того, что внутри сустава разрастаются остеофиты – возникает вторичный артроз. При движении возникают щелчки или хруст.

Также для артрита типично наличие утренней скованности, поражения суставов стопы множественные, деформируются пальцы и свод. Обычно скованность возникает после ночи, когда стопа длительно не двигается. За счет ограниченной подвижности стопы возможно прихрамывание, иногда первое время на стопу наступать очень некомфортно. По мере прогрессирования патологии возникают подвывихи и анкилоз суставов, образуются вальгусные деформации, когтевидные или молоткообразные пальцы.

К какому врачу обратиться

При первых признаках артрита стоит обратиться к терапевту или травматологу, ортопеду или ревматологу. Врач проведет комплекс обследований, чтобы определить причину поражения суставов стопы и назначит необходимое лечение артрита стопы, план реабилитации.

Диагностика

Врач оценивает, в каком положении находится стопа, каков характер как активных движений, так и пассивных, есть ли изменения формы и размера стопы, есть ли повышение местной температуры, изменяется ли походка, есть ли боль при прощупывании. Чтобы исключить воспалительный и аутоиммунный характер поражения проводится анализ крови на ревматоидный фактор, С-реактивный белок, уровень глюкозы и мочевой кислоты. Если это необходимо, проводится пункция суставов с получением образцов внутрисуставной жидкости.

Первое, что необходимо при определении причин артрита стопы – полный осмотр конечности.
Для уточнения диагноза и определения объема поражений суставов применяют УЗИ и рентгенографию, КТ или МРТ.

Лечение при артрите стопы

Кроме того, необходимо проведение комплекса реабилитационных мероприятий для восстановления функций стопы (нормализовать походку, улучшить гибкость). Если это необходимо, может назначаться хирургическое лечение, если консервативные методы лечения не дали необходимого эффекта.

Может быть назначено применение костылей, чтобы разгрузить больную ногу при одностороннем поражении, показана иммобилизация гипсовой повязкой или эластичными бинтами. Специализированная диета нужна только тем, у кого определена подагра или метаболические расстройства. Остальным пациентам нужно больше белка и свежих овощей и фруктов, костного бульона, рыбных блюд, уменьшение в рационе жирной и острой пищи, жареных продуктов.

Основа терапии – это сочетание консервативного или хирургического лечения, направленного на устранение причины и подавление остроты неприятных симптомов.

Первое правило при обострении артрита или развитии острого процесса – нужно ограничить в остром периоде нагрузки на стопы, исключить ее постоянное травмирование.

Первое, что применяется для купирования болевого синдрома – это нестероидные препараты (группа НПВС), которые обладают обезболивающими и противовоспалительными эффектами. Их назначает врач, определяя форму введения по степени тяжести. В зависимости от выраженности боли и воспаления, могут назначаться инъекции или пероральные формы препаратов. Нередко курс сочетает инъекционные формы с переходом на пероральные.

Для тех, кто не любит таблетки или хочет достичь максимально быстрого эффекта, удобными будут саше Диалрапид для приготовления раствора, принимаемого внутрь. Препарат на основе диклофенака калия помогает быстро и надежно купировать боль.

В некоторых ситуациях может быть рекомендовано введение глюкокортикоидов внутрь суставов. По мере уменьшения острых симптомов врач назначает прием хондропротекторов, физиотерапию, лечебную физкультуру и курса массажа стоп.

Дополнительно нужно очень тщательно подходить к выбору обуви. Она должна быть по размеру, с низким каблуком и плотной подошвой. Также пациентам рекомендуют индивидуальные ортопедические стельки и супинаторы.

При выраженных деформациях стопы показано эндопротезирвоание суставов или пластика. При сильных деформациях первого пальца могут проводиться операции по резекции молоткообразной деформации.

Прогноз

Без лечения и устранения основных причин, из-за которых страдают суставы стопы, патология может прогрессировать. Сустав деформируется, ограничивается его подвижность, При полноценном контроле и выполнении всех врачебных рекомендаций можно существенно затормозить деформацию стопы и устранить болевой синдром, улучшить качество жизни.

Осложнения

Без адекватной терапии и соблюдения всех рекомендаций врача поражения суставов прогрессируют, что грозит инвалидностью и невозможностью двигаться самостоятельно из-за сильной боли и изменений в стопе. Деформация пальцев и плюсневых суставов может грозить изменениями, из-за которых возникают проблемы с позвоночником.

Профилактика

Основа профилактики – это ведение здорового образа жизни, дозирование нагрузок и устранение всех факторов риска, которые могут повредить суставам. Важно тщательно подходить к выбору обуви, защищать ноги от травм, поддерживать нормальный вес тела.

Понравилась статья? Оцените ее
  • 1
  • 0
  • 0
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА