Где купить

Ушиб колена

Многие люди считают разбитые колени незначительной травмой, даже если повреждены мягкие ткани и образовались синяки и ссадины. По определению врачей ушибы – это закрытые повреждения в области мягких тканей, относящиеся к группе легких травм. Нередко причиной их возникновения становится падение на колени в быту или во время занятий спортом. Ключевыми признаками служат болезненность и отек тканей, синяки на коже. Ушиб данной области может быть серьезной травмой, при которой страдают как мягкие ткани – связки, мышцы, сухожилия, так и хрящи, а иногда даже кости.

Они могут возникать в любом возрасте, но чаще встречаются у детей и молодых людей, занимающихся активными видами спорта. Если это бытовые травмы, ушибы коленей обычно возникают как изолированная травма. Но возможен сильный ушиб, при сочетанных травмах (повреждения головы, таза, позвоночника) во время ДТП, производственных травм.

Ушиб колена

Причины

Обычно это бытовые травмы или спортивные, количество случаев возрастает летнее время, в период активного отдыха, либо зимой, в гололед из-за падений. Обычно ушибы в области коленей возникают при ударах тупыми предметами либо падениях вперед, на область коленного сустава. В спортивной медицине ушибы в данной области часто возникают у бегунов, футболистов, людей, занимающихся лыжами или катанием на коньках. В редких случаях они возникают на производстве, при ДТП, в ходе природных катастроф.

Существенную роль в клинической картине играет отечность и кровоизлияния в ткани. Они зависят от состояния свертывания и хрупкости сосудистой стенки. На фоне гемофилии, гиповитаминозов и некоторых других патологий тяжесть ушибов может быть значительной, течение их осложненное.

Патогенез

Во многом тяжесть при ушибах коленей определяется типом повреждающего объекта – его весом и скоростью движения, особенностями поверхности, твердостью. Также важен и тип тканей, повреждаемых при получении травмы. Если повреждение незначительное, первоначально возникает спазм сосудов, который затем проходит и сменяется расширением капилляров. Это приводит к застою крови в зоне поражения, выходу плазмы в ткани, что ведет к образованию посттравматического отека. Наиболее часто от ушибов страдают подкожно-жировая клетчатка и мышцы, кожа, в меньшей степени повреждаются сухожилия с фасциями.

Если это ушиб средней тяжести, происходит разрыв мелких капилляров, образуются синяки, ткани в ушибленной зоне пропитываются кровью, возможно образование гематом в межфасциальных и мышечных пространствах. Возможно кровоизлияние внутрь суставной полости. При тяжелых, страдают мягкие ткани без повреждения целостности кожи, в области поражения могут быть мелкие очаги некроза. Отек на фоне тяжелых ушибов имеет реактивное происхождение, поэтому он сохраняется длительно, приводит к уплотнению пораженных тканей. При неинфекционном воспалении происходит рассасывание погибших клеток и скопившейся жидкости. В зависимости от тяжести ушиба полное восстановление длится от 1-2 недель до двух месяцев.

Артрит коленного сустава: причины развития, основные симптомы, тактика лечения
Артрит коленного сустава: причины развития, основные симптомы, тактика лечения
Узнать больше

Симптомы

На передней поверхности или по бокам колена возникают синяки или кровоподтеки. В первые 3-4 дня они имеют багрово-красный цвет, к 5-7 суткам имеют синеватый оттенок, после 10 дня буро-зеленый цвет. В ушибленной области незначительно или умеренно ограничены движения, опорная функция сустава не утрачивается. Ключевыми жалобами становятся болезненность в области коленного сустава и трудности при ходьбе.

Хотя серьезные повреждения тканей внутри сустава при ушибах не выявляются, они вполне могут реагировать на повреждение развитием кровоизлияния в сустав (гемартрозом) или синовитом. Поэтому колено может сильно увеличиться в размере, приобретает форму шара, в области надколенника и около краев костей возможны выбухания. Если крови много, в области сустава определяется движение жидкости (флюктуация), надколенник баллотирует (движется). Гемартроз обычно развивается в первые часы травмы, объем крови может быть от 30-50 мл до 150 мл.

Синовит типичен для застарелых травм, длительностью более недели. Возникает отечность сустава из-за скопления воспалительной жидкости. Экссудат сначала имеет светло-желтый цвет и жидкую консистенцию, постепенно темнеет и густеет, теряет свою прозрачность.

К какому врачу обратиться

Для подтверждения диагноза и последующего лечения необходимо обратиться к травматологу.

Диагностика

Первое, что нужно делать при ушибе колена – обратиться к врачу, чтобы исключить более тяжелые травмы. Врач проводит внешнее обследование, тщательно осматривая поврежденное место, проводит аккуратное прощупывание тканей, сравнивая со здоровым коленом. Он устанавливает – нет ли деформации сустава, хруста в нем, резкой болезненности и ограничения подвижности, неестественных движений. Травматолог определяет тяжесть и исключает скопление в суставе крови или жидкости. Если необходимо, проводится рентгенография сустава, определяющая состояние костей, надколенника. Для оценки повреждения мягких тканей выполняется УЗИ, МРТ или артроскопия.

В дифференциальной диагностике исключаютa href="https://dialrapid.ru/journal/povrezhdenie-meniskov-kolennogo-sustava/">повреждения менисков, разрывы связок, внутрисуставные переломы.

Лечение

При развитии ушиба колена важна грамотно оказанная первая помощь. Необходимо создать полный покой для ушибленной области, приложить к поврежденным тканям холодный компресс, чтобы уменьшить отек и выраженность кровоизлияния. Если есть возможность, можно наложить фиксирующую повязку для того, чтобы меньше беспокоить пораженное колено и доставить пациента в травмпункт.

Обычно лечение ушиба данной области при падении проводят консервативными методами, на дому, после осмотра врача и получения рекомендаций.

Если нет синовита и кровоизлияния в полость сустава, для лечения нужно ограничение нагрузки на колено. Врач рекомендует меньше ходить, придать ноге возвышенную позицию в покое, чтобы уменьшить отек. Если нужно ходить, используется эластичное бинтование, но наматывать бинт нужно не туго, чтобы не страдал кровоток ниже области травмы. Периодически нужно снимать бинт, чтобы дать ноге отдых.

В первые 3-4 дня после травмы необходимо прикладывать к пораженной области холодные компрессы, после третьих суток можно применять сухие теплые компрессы. Запрещено греть ногу под горячей водой из душа или в ванне, это грозит усилением отека и риском гемартроза.

По мере улучшения состояния рекомендуется физиотерапия. Врач может рекомендовать пункцию сустава с отведением крови или суставной жидкости с промыванием полости растворами новокаина. При кровоизлиянии в полость и при тяжелом ушибе накладывается гипсовая лонгета, ограничивается нагрузка, назначается прием НПВС (применяют Диалрапид до 2-3 саше в сутки с дозировкой 50 мг).

После снятия лонгеты проводят реабилитацию с восстановлением тонуса мышц, двигательной активности. Применяют ЛФК, лазеротерапию, ультразвук, электромагнитные воздействия, индуктотермию. Эти мероприятия направлены на повышение тонуса мышц, нормализацию кровотока, уменьшение воспаления.

Хирургическое лечение проводят редко, только при сильном гемартрозе возможно артроскопическое удаление крови с санацией полости сустава.

Осложнения и прогноз

Среди ключевых осложнений ушибов колена выделяют кровоизлияние в полость сустава или синовит. Небольшие объемы крови и жидкости исчезают самостоятельно. При тяжелых поражениях необходимо удаление крови, синовиальной жидкости, чтобы избежать контрактур сустава.

В целом, прогноз благоприятный, функции сустава восстанавливаются в полном объеме при строгом соблюдении всех рекомендаций врача.

Диалрапид

Новое анальгетическое средство с мощным ускоренным действием. Подходит для лечения острых болевых и воспалительных состояний.

Купирование сильной боли — одним саше
Максимальная концентрация действующего вещества достигается через 5–20 минут
Быстрее всасывается и меньше контактирует со слизистой
Посмотреть в аптеках
  1. Травматология и ортопедия/ Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. - 2008
  2. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. - 2011
  3. Травматология и ортопедия/ под. ред. Г.М. Кавалерского - 2005
Используете ли вы обезболивающее в форме саше?
Да Нет
Понравилась статья? Оцените ее
  • 10
  • 1
  • 1
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА