Зубная боль: причины и лечение - Диалрапид

Зубная боль: причины и лечение - Диалрапид

 

Зубная боль

 

Зубная боль может возникнуть в результате поражения зубных или окружающих зуб тканей, при невралгии тройничного нерва, а также при некоторых общих заболеваниях. Она оказывает влияние на качество жизни пациента — сон, прием пищи и другие повседневные занятия.

Причин развития зубной боли множество — от кариеса до челюстно-лицевых травм. Чаще всего такая боль сопровождает кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит, периостит, остеомиелит).

Кариес

При кариесе[1] происходит деминерализация и разрушение твердых тканей зуба. Начинается кариес с образования небольшого пятна эмали, а затем может привести к появлению полости. При отсутствии лечения кариес разрушает зуб, распространяется на дентин и пульпу.

Этот процесс сопровождается болью. На начальной стадии боль возникает только при воздействии раздражителя (например, сладкое, кислое, холодное, горячее). Если кариес углубляется, боли появляются самопроизвольно, усиливаются по вечерам и ночью. Пульпа сдавливается и отекает. Боль интенсивная, имеет пульсирующий характер, может отдавать в ухо или соседние зубы.

Пульпит

Пульпит — одно из самых распространенных осложнений кариеса. Он развивается при действии на пульпу зуба кариозной микрофлоры и продуктов распада дентина. Причиной пульпита может стать травма зуба, раздражение при лечении[2].

Вначале зуб болезненно реагирует на холодное, а затем на горячее и другие провоцирующие факторы. Если пациент не обращается к врачу, может произойти омертвение пульпы, боль перестает беспокоить, но микроорганизмы проникают в ткани возле корня — так возникает периодонтит.

Периодонтит

Это воспаление периодонта. Кроме кариеса и пульпита, причинами заболевания также могут стать травмы, инфекции, токсическое действие лекарственных средств. Проявляется ноющей болью, которая нарастает и усиливается при надавливании и накусывании. Десна может покраснеть, отмечается припухлость, зуб может стать подвижным[3].

Периостит

Периостит — воспаление внутреннего или наружного слоя надкостницы, которое сопровождается сильной болью. Возникает вследствие травм и ряда заболеваний. Боль усиливается по мере увеличения отечности. Болезненные ощущения могут то стихать, то возобновляться и распространяться на челюсть целиком. Кроме отека отмечается покраснение губ, щеки. Иногда под надкостницей скапливается гной. Нагноение может распространиться на костную ткань челюсти и вызвать остеомиелит[4].

Что еще может стать причиной зубной боли?

Реже зубная боль может проявляться при следующих заболеваниях:

  • пародонтит — воспалительный процесс в пародонте,
  • перикоронит — воспаление десны, когда прорезается зуб мудрости,
  • гиперестезия — повышенная чувствительность зубов.

Не всегда жалоба на боль в области зубов свидетельствует о том, что необходимо вмешательство стоматолога. Еще одна причина боли в области зубов — невралгия тройничного нерва[5]. Такая боль возникает внезапно в течение дня, а затем через непродолжительное время прекращается. Боль обычно очень интенсивная, стреляющая или жгучая, и распространяется по всей ветви тройничного нерва. Ее могут спровоцировать различные раздражающие факторы, например жевание или переохлаждение.

Врач должен провести тщательную диагностику боли и при необходимости направить пациента на консультацию к смежному специалисту.


[1] Cavities/tooth decay/ Mayo Clinic

[2] Пульпит // Большая медицинская энциклопедия

[3] Периодонтит // Большая медицинская энциклопедия

[4] Периостит// Большая медицинская энциклопедия

[5] Trigeminal Neuralgia Fact Sheet // National Institute of Neurological Disorders and Stroke

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 3 УПАКОВКИ ПО ЦЕНЕ 2

Количество товара, участвующего в акции, ограничено

Смотреть акцию