Четыре мифа о мигрени, которые пора развенчать раз и навсегда. - Диалрапид

Четыре мифа о мигрени, которые пора развенчать раз и навсегда. - Диалрапид

 

Четыре мифа о мигрени, которые пора развенчать раз и навсегда.

 

Одним из самых распространенных заболеваний неврологического характера является мигрень. Этот недуг мешает полноценной жизни миллиону людей по всему земному шару. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что по распространенности из всех болезней мигрень занимает третью позицию, серьезно влияя на степень повседневной активности больных.

Парадоксально, но, несмотря на такую распространенность, заболевание по-прежнему окутано пеленой мифов. Исследователи отмечают, что из-за предвзятого отношения к мигрени как к действительно серьезному заболеванию, множество людей не получают должной медицинской помощи, употребляя обезболивающие препараты без рецепта и не принимая риски осложнений всерьез.

Так что же из того, что нам известно о мигрени – настоящие заблуждения, о которых нужно забыть раз и навсегда? Разберемся вместе.

МИФ 1. Мигрень – болезнь женская.

Это убеждение уже давно прочно укоренилось в сознании людей, и отчасти оно верное. Соотношение мужчин и женщин, страдающих недугом, примерно составляет 1:3. Тем не менее, многие мужчины подвержены этой проблеме, а пик распространенности мигрени для них приходится на возраст после 30. Учены уже давно интересуются причинами таких различий. По данным некоторых исследований, суть кроется в утолщении серого вещества в районе двух зон женского головного мозга, одна из которых отвечает за обработку болевых сигналов. В то же время в мужском мозгу таких особенностей выявлено не было.

МИФ 2. Мигрень – это любая головная боль.

Стоит отметить, что мигрень – диагноз, входящий в Международную классификацию головных болей. Классификация отмечает две группы головных болей: мигрень относится к первой – боль, которая является самостоятельным явлением, то есть не симптомом другой болезни. У мигрени есть специфические признаки, которые помогают врачу отличить ее от любой другой головной боли.

Среди ярких особенностей – боль длится более 4 часов, часто локализуется в конкретном очаге и обладает высокой или средневысокой интенсивностью, что часто может повлечь ограничение физической активности. Регулярность приступов, тошнота, светобоязнь или дискомфорт от некоторых звуков – частые сопутствующие симптомы состояний при мигрени.

МИФ 3. Все что можно сделать, это обезболить.

Очень опасное заблуждение, не позволяющее многим людям получить квалифицированную помощь. Важно помнить, что мигрень – диагноз клинический и требует обязательной консультации с неврологом. Не каждый, выпавший из аптечки, обезболивающий препарат способен качественно справиться с приступом, а частый и беспорядочный прием различных анальгетиков может ухудшить течение болезни. Кроме того, больные мигренью находятся в группе риска нарушения мозгового кровообращения и инфаркта.

В то же время, не стоит спешить делать всевозможные обследования, не все они необходимы для диагностики мигрени. Хорошим решением станет беседа со специалистом как первый шаг. Квалифицированный невролог подберет индивидуальную программу терапии. При грамотном соблюдении рекомендаций врача мигрень возможно контролировать, избегая осложнений от самолечения.

МИФ 4. Сыр и вино – продукты, вызывающие мигрень.

Да, такой миф тоже существует. И список «опасной» еды на этом не ограничивается. Основным аргументом в пользу этого утверждения многие считают наличие в этих продуктах гистаминов, которые у некоторых людей способны вызвать аллергические реакции и головную боль в том числе.

В случае с вином, как считается, цвет тоже может влиять на возникновение симптома: французские исследователи отмечали 54% состояний мигрени от белого вина, по сравнению с красным. Тем не менее эти аргументы не имеют основательного подтверждение. Большое количество выпитого алкоголя очевидно может стать причиной головной боли.

Что касается еды, нельзя забывать о еще одном факте: в преддверии приступа мигрени у больных происходят перемены настроения. Человек может часто употреблять тот или иной продукт, а сильный приступ мигрени однажды создаст в мозгу ассоциативную связь между конкретной едой и болевыми ощущениями. Таким образом, в виду отсутствия серьезных доказательств, не стоит лишать себя удовольствия съесть кусок вкусного сыра в сопровождении подходящего вина.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 3 УПАКОВКИ ПО ЦЕНЕ 2

Количество товара, участвующего в акции, ограничено

Смотреть акцию