Овуляция: причины болевого синдрома - Диалрапид

Овуляция: причины болевого синдрома - Диалрапид

 

Овуляция: причины болевого синдрома

 

Овуляция – фаза менструального цикла у женщины, со средней продолжительностью около суток. В это время яйцеклетка выходит из созревшего фолликула в маточную трубу. Данный период является максимально благоприятным для зачатия. Этот процесс происходит ежемесячно вплоть до менопаузы и часто неощутим. Однако и болевые ощущения при овуляции также могут появляться. Вот несколько причин.

Самая распространенная причина – овуляционный синдром. Растущий фолликул, содержащий готовую к выходу яйцеклетку, постепенно растягивается и в определенный момент лопается, разрывается. Этот момент может сопровождаться болевыми ощущениями. Причем локация боли каждый месяц может меняться и это нормально: яичники производят яйцеклетки по очереди. Вздутие живота тоже могут причинить дискомфорт, но поводом для беспокойства это не является. Овуляционный синдром, как правило, не является поводом для обращения к специалисту – это нормальная реакция организма, болезненная составляющая которой не длится долго.

Как правило, боль во время овуляции не является патологией. Однако слишком сильный и долгий дискомфорт может быть вестником ряда гинекологических (и не только) заболеваний:

Воспалительные процессы малого таза

Последствия заболеваний, передаваемых половым путем, могут влиять на здоровье тазовых органов. При их воспалении отчетливо ощущаются боли в нижней части живота.

Синдром поликистозных яичников

Причиной данного заболевания является интенсивная выработка женским организмом мужских половых гормонов (андрогенов). Синдром поликистозных яичников – опасное заболевание, требующее квалифицированной помощи.

Эндометриоз

Это распространенное заболевание происходит в результате выхода клеток эндометрия, которые составляют внутренний слой стенок матки, за ее пределы. Данный процесс вызывает болевые ощущения.

Кисты в области яичников

Доброкачественные образования на яичниках или внутри них, представляющие собой фолликулы с избытком жидкости – нередкая причина боли в области таза.

Синдром раздраженного кишечника

Эта, казалось бы, не имеющая связи с овуляцией, проблема вполне может стать причиной интенсивных болей. Гормональные изменения в организме способны усугубить процесс перистальтики кишечника, вызвав болезненное вздутие.

Аппендицит

Воспалительный процесс в аппендиксе нередко ошибочно принимается за болезненную овуляцию. Если болевые ощущения не прекращаются и сопровождаются высокой температуры – не откладывайте звонок врачу.

Важно помнить: для того, чтобы понять является ли боль в период овуляции патологическим синдромом – необходима диагностика специалиста. Как правило этот период в менструальном цикле женщины не причиняет серьезного дискомфорта. Однако если боль слишком интенсивна и не купируется, очень важно не игнорировать этот фактор, а немедленно обратиться за помощью.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 3 УПАКОВКИ ПО ЦЕНЕ 2

Количество товара, участвующего в акции, ограничено

Смотреть акцию