«С болью необходимо бороться»: Андрей Каратеев о причинах возникновения и современной обезболивающей терапии болевого синдрома.

 

Каратеев Андрей Евгеньевич

ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой

Каратеев Андрей Евгеньевич, д. м. н., заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой, Москва

Одной из самых частых причин обращения к врачу является болевой синдром. По статистике, от этого недуга по всему миру страдают сотни миллионов людей. Разобраться в основных причинах появления боли и направлениях развития современной обезболивающе терапии помогает Андрей Евгеньевич Каратаев, д. м. н., заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой.

Причин возникновения боли очень много, однако, первое место занимают ревматические заболевания (РЗ) — хроническая неспецифическая боль в спине (НБС), ревматоидный артрит (РА), остеоартрит (ОА) и многие другие. К сожалению, при подобных диагнозах патогенная терапия пока не разработана, поэтому перед врачом основным встает вопрос борьбы с болевыми ощущениями. Сама боль является сложным и многофакторным процессом, задействующим сразу несколько механизмов. При длительно существующей боли возникает феномен центральной сенсистизации, то есть болевой синдром становится хроническим. В этой фазе лечение идет особенно тяжело, большинство больных вынуждены принимать различные анальгетики. Стоит помнить, что боль — это не просто симптом, а маркер активной воспалительной реакции на заболевание. С болевым синдромом нужно бороться, ведь хроническая боль повышает риск развития кардиоваскулярных, то есть сердечно-сосудистых, осложнений, что может привести к гибели пациента.

В современной концепции лечения боли лежит мультимодальный подход — применение препаратов с разным механизмом действия, в зависимости от патогенеза. Самое важное в анальгетической терапии — ее максимальная эффективность, считает Андрей Каратаев. Ведь нерезультативное лечение на начальных этапах заболевания или на момент обострения — основной фактор, приводящий к хронизации боли.

«Есть разные виды боли: ноцицептивная, связанная с активацией периферических болевых рецепторов, невропатическая — она возникает при органическом повреждении самой болевой системы, и психогенная, которая определяется психическими нарушениями. Отдельная позиция — ноцицептивная боль, сопровождающаяся центральной сенситизацией, то есть дисфункцией болевой системы. И каждый тип боли требует своего лечения, «универсального анальгетика» здесь просто нет».

По мнению специалиста, в случае болевого синдрома при патологии суставов и позвоночника, лучшими являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

«Это универсальное обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, подавляющее активацию болевых рецепторов и препятствующее развитию центральной сенситизации, блокирующее такие важные для хронизации боли процессы, как неоангиогенез, гетеротопическая оссификация, дифференциация и активация клеток макрофагального ряда».

В группу НПВП входит диклофенак — «золотой стандарт» анальгетической терапии, чья эффективность признается широким кругом специалистов по всему миру. Однако, современная фармакология не стоит на месте: осуществляется создание новых молекул и совершенствование уже известных медикаментов.

«Сейчас в России появляется очень перспективный препарат, содержащий модифицированную молекулу диклофенака калия в сочетании с рН-буфером (Диалрапид). Это растворимая форма диклофенака — саше с очень высокой биодоступностью: препарат определяется в крови уже через 5 минут после перорального приема раствора, а пиковая концентрация отмечается через 10–20 минут. По сути, этот препарат по скорости наступления эффекта равен парентеральному (в/м) введению диклофенака. Кроме этого, он предлагается в полной терапевтической дозировке: 50 мг в разовой дозе. Это делает Диалрапид очень перспективным инструментом для лечения острой боли».

На сегодняшний день в России популярна инъекционная форма введения диклофенака — сложная и порой небезопасная процедура. Быстрорастворимая форма саше станет безопасным и очень удобным аналогом введения вещества. Новый препарат найдет активное применение в ревматологической практике. Фармакологические преимущества Диалрапида позволяют ему обеспечить быстрое купирование острой боли при патологии или обострении хронического заболевания уже в первые дни лечения.

«Конечно, при использовании нового препарата, так же как при использовании любых других НПВП, нужно учитывать факторы риска и необходимость профилактики осложнений. В настоящее время мы планируем провести многоцентровое исследование ФОРСАЖ (Форсированное Обезболивание: Ритм Снижения Активных Жалоб), в котором будет оцениваться лечебный потенциал Диалрапида при выраженной острой боли при скелетно-мышечных заболеваниях. Думаю, в ходе этого исследования мы получим интересную многоплановую информацию, которая так необходима практикующим врачам и специалистам, занятым проблемой лечения боли».

Акция на сайте при наборе комплекта

НАБОР ДИАЛРАПИД 0,05 0,9 N9 ПАКЕТ-САШЕ ПОР Д/Р-РА Д/ПРИЕМА ВНУТРЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ

Смотреть акцию